Oseng Ayam Mercon

Resep Oseng Ayam Mercon

Eka Susanti

Eka Susanti

5.0

(1 Rating)

Makan nasi kalau gak pedas rasanya ambar, seperti sayur tanpa garam 😁. Yang doyan pedas mari merapat

Bahan Utama

500 gram daging ayam

10 buah cabai rawit merah, iris

10 buah cabai rawit hijau, iris

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 jempol lengkuas, geprek

3 sdm air asam Jawa

2 sdm kecap manis

1 sdt garam

7 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Rebusan :

8 siung bawang putih, ulek kasar

4 ruas jahe, ulek kasar

15 buah cabai rawit merah utuh

600 ml air

1 sdt garam

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

17 buah cabai rawit merah

9 buah cabai merah keriting

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

1/2 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Cara Membuat

Potong daging ayam kecil-kecil atau sesuai selera, cuci hingga bersih. Lalu rebus dengan bumbu rebusan hingga daging ayam empuk

Langkah 1

Potong daging ayam kecil-kecil atau sesuai selera, cuci hingga bersih. Lalu rebus dengan bumbu rebusan hingga daging ayam empuk

Tumis bumbu halus hingga harum beserta, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan batang serai

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum beserta, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan batang serai

Tambahkan ayam beserta air rebusan tadi sambil diaduk

Langkah 3

Tambahkan ayam beserta air rebusan tadi sambil diaduk

Masukan irisan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau biarkan hingga mendidih

Langkah 4

Masukan irisan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau biarkan hingga mendidih

Beri garam, kecap manis dan air asam Jawa, aduk rata

Langkah 5

Beri garam, kecap manis dan air asam Jawa, aduk rata

Masak hingga air menyusut dan matikan kompor. Oseng ayam mercon siap dihidangkan bersama nasi panas

Langkah 6

Masak hingga air menyusut dan matikan kompor. Oseng ayam mercon siap dihidangkan bersama nasi panas

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: