Ummu LaZha
5.0
(3 Rating)
Kalau abis makan nangka, kulitnya jangan dibuang. Jadikan mandai aja. Mandai adalah fermentasi kulit nangka atau cempedak yang awet dan tahan lama. Or
Piring
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Kupas kulit terluar nangka hingga bersih lalu cuci.
Langkah 2
Potong kecil nangka, beri 1 sdt garam, remas remas hingga tercampur rata. Rendam dengan air setinggi nangka. Tutup wadah, biarkan minimal 8 jam. Untuk ini, saya fermentasi selama 2 hari di suhu ruang.
Langkah 3
Setelah di fermentasi, buang air perendaman, jadilah mandai. Peras mandai, lalu goreng hingga kecoklatan (jangan sampai kering). Angkat dan tiriskan.
Langkah 4
Siapkan bumbu iris, iris bawang merah dan cabe. Cincang bawang putih.
Langkah 5
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
Langkah 6
Masukkan mandai goreng, aduk rata.
Langkah 7
Tambahkan garam dan saus tiram, jika tumisan dirasa terlalu kering, tambahkan sedikit air agar seasoning lebih menempel di mandai. Adik rata hingga air menyusut kembali, koreksi rasa.
Langkah 8
Terakhir masukkan cabe hijau, tumis sebentar hingga cabe layu. Matikan api, sajikan oseng mandai di atas piring saji.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua