Oseng Mandai Nangka

Resep Oseng Mandai Nangka

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(3 Rating)

Kalau abis makan nangka, kulitnya jangan dibuang. Jadikan mandai aja. Mandai adalah fermentasi kulit nangka atau cempedak yang awet dan tahan lama. OrLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gram kulit nangka

Air secukupnya

1 sdm saus tiram

Garam secukupnya

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Iris

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 buah cabe hijau besar

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Kupas kulit terluar nangka hingga bersih lalu cuci.

Langkah 1

Kupas kulit terluar nangka hingga bersih lalu cuci.

Potong kecil nangka, beri 1 sdt garam, remas remas hingga tercampur rata. Rendam dengan air setinggi nangka. Tutup wadah, biarkan minimal 8 jam. Untuk ini, saya fermentasi selama 2 hari di suhu ruang.

Langkah 2

Potong kecil nangka, beri 1 sdt garam, remas remas hingga tercampur rata. Rendam dengan air setinggi nangka. Tutup wadah, biarkan minimal 8 jam. Untuk ini, saya fermentasi selama 2 hari di suhu ruang.

Setelah di fermentasi, buang air perendaman, jadilah mandai. Peras mandai, lalu goreng hingga kecoklatan (jangan sampai kering). Angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Setelah di fermentasi, buang air perendaman, jadilah mandai. Peras mandai, lalu goreng hingga kecoklatan (jangan sampai kering). Angkat dan tiriskan.

Siapkan bumbu iris, iris bawang merah dan cabe. Cincang bawang putih.

Langkah 4

Siapkan bumbu iris, iris bawang merah dan cabe. Cincang bawang putih.

Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.

Langkah 5

Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.

Masukkan mandai goreng, aduk rata.

Langkah 6

Masukkan mandai goreng, aduk rata.

Tambahkan garam dan saus tiram, jika tumisan dirasa terlalu kering, tambahkan sedikit air agar seasoning lebih menempel di mandai. Adik rata hingga air menyusut kembali, koreksi rasa.

Langkah 7

Tambahkan garam dan saus tiram, jika tumisan dirasa terlalu kering, tambahkan sedikit air agar seasoning lebih menempel di mandai. Adik rata hingga air menyusut kembali, koreksi rasa.

Terakhir masukkan cabe hijau, tumis sebentar hingga cabe layu. Matikan api, sajikan oseng mandai di atas piring saji.

Langkah 8

Terakhir masukkan cabe hijau, tumis sebentar hingga cabe layu. Matikan api, sajikan oseng mandai di atas piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Zunita Salim

Zunita Salim

Oseng Mandai Nangka

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Selamat pagi mba, salam kenal. Mau setor recook oseng mandai nih...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Oseng Mandai Nangka

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait