Otak-Otak Bandeng Khas Gresik

Resep Otak-Otak Bandeng Khas Gresik

Nirastorytummy

Nirastorytummy

5.0

(1 Rating)

Penganan yang biasa dijadikan oleh-oleh khas Gresik ini enak banget, cocok juga untuk stock menu frozen food.

Bahan Utama

500 gram Ikan bandeng

1 butir Telur, ukuran kecil

1 sdt Garam

1 sdt Kaldu jamur

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

5 siung Bawang merah

2 siung Bawang putih

1 sdm Cabe merah giling

1 sdt Kunyit bubuk

1 sdt Ketumbar bubuk

5 lembar Daun jeruk

Bahan Pencelup:

1 butir Telur

Cara Membuat

Tekan-tekan perlahan ikan bandeng dengan jempol, hingga daging di dalamnya lumat.

Langkah 1

Tekan-tekan perlahan ikan bandeng dengan jempol, hingga daging di dalamnya lumat.

Patahkan tulang di bagian ekor.

Langkah 2

Patahkan tulang di bagian ekor.

Tarik duri dari bagian kepala ikan, pisahkan antara daging ikan dan kulitnya.

Langkah 3

Tarik duri dari bagian kepala ikan, pisahkan antara daging ikan dan kulitnya.

Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus hingga tanak.

Langkah 4

Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus hingga tanak.

Campurkan daging ikan, bumbu halus, telur, garam, dan kaldu jamur, chopper hingga halus merata.

Langkah 5

Campurkan daging ikan, bumbu halus, telur, garam, dan kaldu jamur, chopper hingga halus merata.

Masukan isian otak-otak ikan ke dalam kulit ikan.

Langkah 6

Masukan isian otak-otak ikan ke dalam kulit ikan.

Gulung ikan dengan almunium foil atau daun pisang, kemudian kukus selama 30 menit.

Langkah 7

Gulung ikan dengan almunium foil atau daun pisang, kemudian kukus selama 30 menit.

Setelah matang, diamkan otak-otak hingga dingin kemudian potong-potong, lalu kocok telur, baluri otak-otak bandeng dengan telur.

Langkah 8

Setelah matang, diamkan otak-otak hingga dingin kemudian potong-potong, lalu kocok telur, baluri otak-otak bandeng dengan telur.

Goreng otak-otak bandeng hingga garing. Sajikan.

Langkah 9

Goreng otak-otak bandeng hingga garing. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: