Pangek Ikan Tengiri khas Minang #JelajahBarat

Resep Pangek Ikan Tengiri khas Minang #JelajahBarat

Arunika

Arunika

5.0

(1 Rating)

Pangek adalah teknik pemasakan khas Minang, yaitu dg mengentalkan racikan bumbu terlebih dulu, baru memasukkan bahan utamanya. Pangek ikan ini umumnyaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ikan tengiri

1 buah jeruk nipis

5 helai kacang panjang, potong-potong

1 lembar daun kunyit

3 buah asam kandis

750 ml air

1 sdt kaldu jamur

1 sdt garam (sesuaikan)

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 cm kunyit

5 buah cabai merah besar

3 cm jahe

3 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Wajan

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan semua bahan. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit, cuci bersih kembali.

Langkah 1

Siapkan semua bahan. Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis. Diamkan 15 menit, cuci bersih kembali.

Haluskan bahan-bahan 'bumbu halus'. Potong-potong kacang panjang.

Langkah 2

Haluskan bahan-bahan 'bumbu halus'. Potong-potong kacang panjang.

Susun di atas wajan, daun kunyit, ikan tenggiri. Siram dengan bumbu halus. Tambahkan asam kandis & air hingga hampir menutupi tinggi susunan ikan, masukan kacang panjang, beri garam dan kaldu bubuk.

Langkah 3

Susun di atas wajan, daun kunyit, ikan tenggiri. Siram dengan bumbu halus. Tambahkan asam kandis & air hingga hampir menutupi tinggi susunan ikan, masukan kacang panjang, beri garam dan kaldu bubuk.

Nyalakan api. Masak dengan api kecil cenderung sedang. Tutup.

Langkah 4

Nyalakan api. Masak dengan api kecil cenderung sedang. Tutup.

Ikan tidak perlu dibolak-balik. Cukup hanya dengan menggoyang-goyang panci atau menyiram dengan sendok.  koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.

Langkah 5

Ikan tidak perlu dibolak-balik. Cukup hanya dengan menggoyang-goyang panci atau menyiram dengan sendok. koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: