Papeda Ikan Kuah Kuning khas Papua #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning khas Papua #JagoMasakMinggu10Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Unik sih makan sagu papedanya. Seperti makan cilung hehehe.

Bahan Utama

100 gr tepung sagu

200 cc air

Secukupnya garam

1 buah ikan tongkol ukuran kecil

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah kemiri

1 ruas jari jahe

1 sdt kunyit bubuk (atau gunakan 1 ruas kunyit)

1 batang serai

4 buah daun salam

800 ml air

15 buah rawit hijau

1/2 buah jeruk nipis

1 ikat daun kemangi

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur (opsional)

Alat & Perlengkapan

Kompor

Chopper

Cara Membuat

Campurkan tepung sagu, air, dan garam. Aduk rata dulu hingga tidak ada gerindil. Baru nyalakan kompor dengan api kecil. Aduk terus hingga jadi adonan kenyal dan bening. Ini namanya papeda. Sisihkan.

Langkah 1

Campurkan tepung sagu, air, dan garam. Aduk rata dulu hingga tidak ada gerindil. Baru nyalakan kompor dengan api kecil. Aduk terus hingga jadi adonan kenyal dan bening. Ini namanya papeda. Sisihkan.

Siapkan semua bahan untuk ikan kuah kuningnya.

Langkah 2

Siapkan semua bahan untuk ikan kuah kuningnya.

Siapkan bahan bumbu halusnya (jahe, kunyit bubuk, bawang merah, bawang putih, kemiri).

Langkah 3

Siapkan bahan bumbu halusnya (jahe, kunyit bubuk, bawang merah, bawang putih, kemiri).

Chopper dengan tambahkan sedikit air hingga menjadi halus.

Langkah 4

Chopper dengan tambahkan sedikit air hingga menjadi halus.

Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

Langkah 5

Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

Tambahkan air.

Langkah 6

Tambahkan air.

Tambahkan garam, aduk rata lalu biarkan hingga mendidih.

Langkah 7

Tambahkan garam, aduk rata lalu biarkan hingga mendidih.

Masukkan ikan tongkol yang sudah dibersihkan isiannya. Ikannya saya belah 3.

Langkah 8

Masukkan ikan tongkol yang sudah dibersihkan isiannya. Ikannya saya belah 3.

Masukkan juga cabai rawit hijau. Masak hingga ikan matang dan air menyusut.

Langkah 9

Masukkan juga cabai rawit hijau. Masak hingga ikan matang dan air menyusut.

Tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi. Sajikan dengan papeda yang dibuat sebelumnya. Selamat makan. So yummy.

Langkah 10

Tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi. Sajikan dengan papeda yang dibuat sebelumnya. Selamat makan. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait