Angken Keenan
5.0
(1 Rating)
10.11.23 Enak, kenyal, gurih, dan resep cukonya juga mantap dapat dari wong Kito asli.
500 ml air
250 gr tepung terigu
200 gr putih telur
500 gr tepung sagu
30 gr garam
250 gr gula merah
12 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
1 sdt garam
1 buah asam jawa
6 siung bawang putih
500 ml air
Advertisement
Langkah 1
Buat biangnya dulu dengan mencampur air dan tepung terigu, kocok rata. Kemudian masak di api kecil sambil diaduk sampai kalis, tidak lengket.
Langkah 2
Setelah biang hangat, pindah ke wadah lain. Saya lanjut di panci, tuang putih telur, lalu aduk sampai rata. Kalau susah bisa dichopper atau aduk pakai tangan.
Langkah 3
Masukkan garam dan aduk rata. Masukkan tepung sagu juga secara bertahap sembari diaduk. Jangan lupa tes rasa.
Langkah 4
Kemudian bentuk sesuai selera. Saya bentuk bulat, lonjong, dan juga kapal selam. Untuk kapal selam, ambil bulatan besar, tekan pakai jempol, buat kantong ke atas. Beri isian telur kemudian tekan atasnya rapat supaya tak bocor.
Langkah 5
Sambil bentuk pempek, didihkan air sekitar satu liter. Beri minyak satu sendok makantor. Lalu masukkan pempek, biarkan mengapung baru diangkat.
Langkah 6
Punya saya pempeknya jadi warna gelap ya aslinya putih sih. Tapi enak kok, ini bisa didinginkan dulu lalu lanjut goreng atau simpan di freezer.
Langkah 7
Untuk membuat kuah cukonya, haluskan cabai dan bawang putih, sisihkan. Rebus air dan gula merah sampai larut, masukkan ulekan bumbu, garam dan asam, masak sampai mendidih dan mengental. Tes rasa, setelah dingin saring dan taruh di botol, simpan di kulkas.
Langkah 8
Untuk penyajian, goreng pempek, tata potongan kecil timun, mie basah kuning lalu irisan pempek, kemudian siram kuah cuko. Silakan disantap.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua