Pengkang (Lemper Serundeng) #JelajahTengah

Resep Pengkang (Lemper Serundeng) #JelajahTengah

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

5.0

(4 Rating)

Jajanan khas Pontianak ini enak sekali..coba yuk 🤩

Bahan Utama

500 gr ketan putih, rendam 2 jam.

300 ml santan sedang kentalnya

1/2 sdt garam

Bahan Isi :

1/2 buah kelapa parut

1 genggam ebi, haluskan kasar

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt garam

1 sdt gula

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kukusan

Wajan

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Sangrai kelapa parut hingga coklat dan tumbuk kasar. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam dan gula. Tumis dg sedikit minyak hingga wangi lalu masukan ebi, tumis sampai kering, masukkan kelapa sangrai.

Langkah 1

Sangrai kelapa parut hingga coklat dan tumbuk kasar. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam dan gula. Tumis dg sedikit minyak hingga wangi lalu masukan ebi, tumis sampai kering, masukkan kelapa sangrai.

Cuci bersih ketan, masukan dalam panci, tambahkan santan dan garam. Masak hingga kering. Matikan kompor dan sisihkan.

Langkah 2

Cuci bersih ketan, masukan dalam panci, tambahkan santan dan garam. Masak hingga kering. Matikan kompor dan sisihkan.

Panaskan kukusan hingga airnya mendidih dan kukus ketan hingga matang (kurang lebih 20 menit).

Langkah 3

Panaskan kukusan hingga airnya mendidih dan kukus ketan hingga matang (kurang lebih 20 menit).

Bentuk kerucuk daun pisang lalu beri 2 sendok makan ketan,  tekan sedikit supaya terisi ke ujung kerucut. Tambahkan isian serundeng dan tutup lagi dengan ketan. Lipat dan semat dg tusuk gigi. Lakukan hingga selesai.

Langkah 4

Bentuk kerucuk daun pisang lalu beri 2 sendok makan ketan, tekan sedikit supaya terisi ke ujung kerucut. Tambahkan isian serundeng dan tutup lagi dengan ketan. Lipat dan semat dg tusuk gigi. Lakukan hingga selesai.

Panaskan panggangan atau wajan anti lengket, olesi sedikit minyak. Tata pengkang di atasnya lalu panggang hingga bungkusan sisi bawah coklat, balik dan panggang lagi. Angkat dan hidangkan.

Langkah 5

Panaskan panggangan atau wajan anti lengket, olesi sedikit minyak. Tata pengkang di atasnya lalu panggang hingga bungkusan sisi bawah coklat, balik dan panggang lagi. Angkat dan hidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait