Pentol Tekwan

Resep Pentol Tekwan

Reni Anggraini Oktora

Reni Anggraini Oktora

5.0

(1 Rating)

Anak-anakku pencita tekwan garis keras. Jadi di rumah selalu stok pentol tekwan yang jika ingin bisa kapan saja dimasak..

Bahan Utama

1 kg ikan tenggiri giling

500 gr sagu tani

4 butir putih telur

200 ml air es

1 bks lada bubuk

1.5 sdm gula pasir

1 sdt micin

1.5 sdm garam

Bahan Merebus:

1 panci air

1 sdt minyak goreng

Cara Membuat

Dalam wadah campur ikan tenggiri, putih telur, lada bubuk, micin dan gula. Uleni sampai tercampur rata.

Langkah 1

Dalam wadah campur ikan tenggiri, putih telur, lada bubuk, micin dan gula. Uleni sampai tercampur rata.

Tuang air es dalam 3 tahap, uleni sampai air tercampur rata dan tidak ada ikan yang masih menggumpal.

Langkah 2

Tuang air es dalam 3 tahap, uleni sampai air tercampur rata dan tidak ada ikan yang masih menggumpal.

Masukkan garam, aduk rata hingga adonan mengental dan berat.

Langkah 3

Masukkan garam, aduk rata hingga adonan mengental dan berat.

Tuang sagu tani sedikit demi sedikit (3 tahap) aduk sampai rata.

Langkah 4

Tuang sagu tani sedikit demi sedikit (3 tahap) aduk sampai rata.

Rebus air hingga mendidih, tambahkan 1 sdm minyak goreng kemudian kecilkan api. Ambil seujung sdt adonan tekwan, dorong menggunakan sendok lainnya ke dalam panci berisi air panas.

Langkah 5

Rebus air hingga mendidih, tambahkan 1 sdm minyak goreng kemudian kecilkan api. Ambil seujung sdt adonan tekwan, dorong menggunakan sendok lainnya ke dalam panci berisi air panas.

Masak sampai pentol tekwan mengambang, jika sudah mengambang artinya tekwan sudah matang dan bisa diangkat. Angkat tekwan yang sudah matang, tiriskan.

Langkah 6

Masak sampai pentol tekwan mengambang, jika sudah mengambang artinya tekwan sudah matang dan bisa diangkat. Angkat tekwan yang sudah matang, tiriskan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: