Perkedel Jatang Sambal Matah

Resep Perkedel Jatang Sambal Matah

Muthia

Muthia

5.0

(1 Rating)

Jatang ini singkatan dari jagung kentang . Terinspirasi karena anak anak suka menyingkat nama-nama makanan hehehehe

Bahan Utama

5 buah jagung

5 buah kentang

1 sdm tepung terigu

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt bubuk kaldu jamur

1/2 kg minyak goreng

Sambal Matah

10 buah bawang merah

8 buah bawang putih

5 lembar daun jeruk

7 buah cabe merah

10 buah cabe rawit/ cengek

1/2 sdt garam

1/2 bungkus terasi udang

1/2 sdt gula pasir

1 buah batang serai

3 sdm minyak goreng bekas (panas)

1 buah mentimun

Alat & Perlengkapan

Piring

Wajan

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan jagung lalu cuci bersih.

Langkah 1

Siapkan jagung lalu cuci bersih.

Sisir jagung ambil biji jagungnya. Lalu ulek kasar.

Langkah 2

Sisir jagung ambil biji jagungnya. Lalu ulek kasar.

Cuci bersih kentang lalu potong menjadi beberapa bagian. Lalu siapkan panci dan rebus air. Setelah mendidih masukkan kentang. Rebus sampai empuk.

Langkah 3

Cuci bersih kentang lalu potong menjadi beberapa bagian. Lalu siapkan panci dan rebus air. Setelah mendidih masukkan kentang. Rebus sampai empuk.

Angkat kentang yang matang dan tiriskan.

Langkah 4

Angkat kentang yang matang dan tiriskan.

Haluskan kentang, tambahkan garam, merica bubuk dan bubuk kaldu jamur. Aduk rata.

Langkah 5

Haluskan kentang, tambahkan garam, merica bubuk dan bubuk kaldu jamur. Aduk rata.

Kentang dan jagung satukan dalam wadah lalu beri tepung terigu. Aduk rata.

Langkah 6

Kentang dan jagung satukan dalam wadah lalu beri tepung terigu. Aduk rata.

Lalu siapkan wajan dan masukkan minyak. Setelah minyak panas masukkan adonan perkedel bikin bulat-bulat dan goreng sampai terlihat berwarna kekuningan. Lalu balikkan sisi lainnya.

Langkah 7

Lalu siapkan wajan dan masukkan minyak. Setelah minyak panas masukkan adonan perkedel bikin bulat-bulat dan goreng sampai terlihat berwarna kekuningan. Lalu balikkan sisi lainnya.

Setelah perkedel matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Setelah perkedel matang, angkat dan tiriskan.

Iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cengek/ cabe rawit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan garam, terasi,gula pasir. Aduk rata.

Langkah 9

Iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cengek/ cabe rawit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan garam, terasi,gula pasir. Aduk rata.

Tambahkan minyak panas. Lalu aduk rata. Sajikan dengan perkedel jagung kentang dan irisan mentimun taruh di sisi piring. Siap disajikan.

Langkah 10

Tambahkan minyak panas. Lalu aduk rata. Sajikan dengan perkedel jagung kentang dan irisan mentimun taruh di sisi piring. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait