Pesmol Ikan Dorang

Resep Pesmol Ikan Dorang

Nunung siti ummu zakiyah

Nunung siti ummu zakiyah

5.0

(1 Rating)

Selama ini cuma nyoba pesmol gurame/mujair, nah ternyata nyoba pake ikan bawal/dorang enak juga lho

Bahan Utama

500gr ikan dorang (goreng kering)

2 buah wortel potong korek api (agak tebal)

Air jeruk nipis untuk melumuri ikan

Air secukupnya

2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

3 btr kemiri

Bumbu Cemplung

3 buah cabe merah, iris serong

3 buah cabe hijau, iris serong

2 btg serai, geprek

1 ruas laos, geprek

4 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

1 buah tomat, iris

Cabe rawit utuh jika suka sesuai selera

Gula dan garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cara Membuat

Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan 5-10 menit kemudian goreng hingga kering lalu sisihkan

Langkah 1

Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan 5-10 menit kemudian goreng hingga kering lalu sisihkan

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri

Siapkan bumbu cemplung (tidak dihaluskan)

Langkah 3

Siapkan bumbu cemplung (tidak dihaluskan)

Tumis bumbu halus hingga harum

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga harum

Kemudiian masukkan pula bumbu cemplung

Langkah 5

Kemudiian masukkan pula bumbu cemplung

Tambahkan air dan wortel, beri gula garam secukupnya. Cek rasa

Langkah 6

Tambahkan air dan wortel, beri gula garam secukupnya. Cek rasa

Masukan ikan yang telah digoreng kemudian tutup wajan dan kecilkan api hingga air tersisa sedikit

Langkah 7

Masukan ikan yang telah digoreng kemudian tutup wajan dan kecilkan api hingga air tersisa sedikit

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: