Pindang Ikan Gabus ala Palembang #1Resep1NasiBungkus

Resep Pindang Ikan Gabus ala Palembang #1Resep1NasiBungkus

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

4.0

(3 Rating)

Sebagai daerah perairan, Palembang memiliki banyak ragam kuliner berbahan pokok ikan air tawar. Selain pempek, Palembang juga memiliki memiliki masakaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ikan gabus

1 liter air

10 buah cabe rawit, keprek

5 tangkai daun kemangi

5 buah belimbing wuluh, keprek

1 lembar daun salam

1 batang daun bawang, iris tipis

1 batang serai, iris agak memanjang

1 sdt kecap manis

1/2 sdt garam, atau disesuaikan selera

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu jamur

Bumbu (Tumbuk Kasar)

5 siung bawang merah

3 buah cabe merah

1 siung bawang putih

seruas jari kunyit

seruas jari jahe

seruas jari laos

Cara Membuat

Bersihkan ikan, potong, lalu marinasi ± 15 menit dengan belimbing wuluh dan garam.

Langkah 1

Bersihkan ikan, potong, lalu marinasi ± 15 menit dengan belimbing wuluh dan garam.

Campur bumbu, daun salam, dan air. Masak hingga mendidih.

Langkah 2

Campur bumbu, daun salam, dan air. Masak hingga mendidih.

Tambahkan serai, didihkan kembali selama ±3 menit.

Langkah 3

Tambahkan serai, didihkan kembali selama ±3 menit.

Tambahkan ikan dan belimbing wuluh. Masak menggunakan api sedang hingga ikan matang.

Langkah 4

Tambahkan ikan dan belimbing wuluh. Masak menggunakan api sedang hingga ikan matang.

Tambahkan cabe rawit, garam, kaldu, gula, dan kecap. Koreksi rasa.

Langkah 5

Tambahkan cabe rawit, garam, kaldu, gula, dan kecap. Koreksi rasa.

Jika rasa sudah pas, sesaat sebelum dihidangkan tambahkan daun bawang dan daun kemangi.

Langkah 6

Jika rasa sudah pas, sesaat sebelum dihidangkan tambahkan daun bawang dan daun kemangi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: