Pindang Ikan Mas

Resep Pindang Ikan Mas

Reni Anggraini Oktora

Reni Anggraini Oktora

5.0

(1 Rating)

Paksu paling suka makan pindang ikan mas, rasanya yang gurih pedas dengan tambahan daun kemangi bikin pindang ikan mas ini makin nikmat dan lezat.

Bahan Utama

2 ekor ikan mas ukuran sedang

1 bks santan instan

400 ml air

1 batang sereh

2 lb daun salam

1 genggam kemangi

Garam dan gula secukupnya

3 bh cabe hijau, belah dua

4 bh cabe rawit utuh, sesuai selera

Bumbu halus

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm jahe

3 cm kunyit

4 butir kemiri

Cara Membuat

Cuci bersih ikan mas, lumuri dengan air jeruk nipis, bilas lalu goreng hingga matang (tapi tidak sampai garing). Angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan mas, lumuri dengan air jeruk nipis, bilas lalu goreng hingga matang (tapi tidak sampai garing). Angkat dan sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan sereh, daun salam, cabe hijau, dan cabe rawit merah. Masak sampai bumbu matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan sereh, daun salam, cabe hijau, dan cabe rawit merah. Masak sampai bumbu matang.

Tambahkan air lalu masak hingga air mendidih, lalu masukkan ikan.

Langkah 3

Tambahkan air lalu masak hingga air mendidih, lalu masukkan ikan.

Tuang santan instan, garam, dan gula. Masak hingga air menyusut dan kuah mengental.

Langkah 4

Tuang santan instan, garam, dan gula. Masak hingga air menyusut dan kuah mengental.

Masukkan kemangi, aduk rata, setelah kemangi layu, koreksi rasa, angkat.

Langkah 5

Masukkan kemangi, aduk rata, setelah kemangi layu, koreksi rasa, angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: