Pindang Ikan Mas Presto

Resep Pindang Ikan Mas Presto

Beebi

Beebi

5.0

(1 Rating)

Paling suka masak ikan mas ya dipindang macam ini. Apalagi pake presto biar empuk hingga ke tulangnya. Bisa dinikmati langsung setelah dipindang atau Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg ikan mas (4 ekor)

1 buah jeruk nipis, peras

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah

3/4 sdm garam

1 sdm ketumbar

5 siung bawang putih

1 jempol kunyit

2 butir kemiri

Bumbu Pelengkap:

1 sdm gula pasir

1/4 sdm penyedap rasa

2 batang serai, iris-iris

10 irisan lengkuas

1 buah tomat, potong-potong

10 buah rawit

500 ml air

Alat & Perlengkapan

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan, bersihkan sisiknya lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit lalu cuci kembali.

Langkah 1

Cuci bersih ikan, bersihkan sisiknya lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit lalu cuci kembali.

Siapkan bumbu yang dihaluskan.

Langkah 2

Siapkan bumbu yang dihaluskan.

Jika sudah halus, tambahkan kemiri lalu haluskan kembali.

Langkah 3

Jika sudah halus, tambahkan kemiri lalu haluskan kembali.

Tumis hingga harum dan matang, lalu tambahkan setengah gelas air. Aduk rata, biarkan mendidih kembali.

Langkah 4

Tumis hingga harum dan matang, lalu tambahkan setengah gelas air. Aduk rata, biarkan mendidih kembali.

Tata ikan ke dalam panci presto, kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalamnya.

Langkah 5

Tata ikan ke dalam panci presto, kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalamnya.

Masukkan bumbu pelengkapnya.

Langkah 6

Masukkan bumbu pelengkapnya.

Tambahkan air, hingga menutupi ikannya, aduk rata bumbu lalu taburkan rawit di atasnya. Nyalakan api, tutup rapat panci. Biarkan masak selama 30 menit terhitung sejak presto berbunyi.

Langkah 7

Tambahkan air, hingga menutupi ikannya, aduk rata bumbu lalu taburkan rawit di atasnya. Nyalakan api, tutup rapat panci. Biarkan masak selama 30 menit terhitung sejak presto berbunyi.

Setelah itu matikan api, biarkan uap panasnya hilang atau tunggu dingin karena mudah copot kepalanya saking lunak.

Langkah 8

Setelah itu matikan api, biarkan uap panasnya hilang atau tunggu dingin karena mudah copot kepalanya saking lunak.

Hidangkan dan nikmati bersama nasi hangat.

Langkah 9

Hidangkan dan nikmati bersama nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait