Pindang Iwak Patin

Resep Pindang Iwak Patin

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Palembang.

Bahan Utama

5 potong ikan patin

1/2 buah jeruk nipis

1/2 sdt garam

1/4 buah nanas, potong sesuai selera

1 buah tomat besar, potong sesuai selera

5 buah cabe rawit

3 batang kemangi, ambil daunnya

1 batang sereh, geprek

1 jempol lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

2.5 sdm air asam jawa (1 sdm asam + 3 sdm air)

1 liter air

1 sdt gula merah

1 sdt gula pasir

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

8 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 buah cabe merah, buang biji

1/4 sdt terasi

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Cuci bersih ikan patin lumuri dengan jeruk jipis dan garam, diamkan 5 menit, bilas bersih kembali.

Langkah 1

Cuci bersih ikan patin lumuri dengan jeruk jipis dan garam, diamkan 5 menit, bilas bersih kembali.

Dalam panci, masukkan bumbu halus, sereh, salam, lengkuas dan air. Rebus sampai mendidih dan cairan agak menyusut. Aduk sesekali.

Langkah 2

Dalam panci, masukkan bumbu halus, sereh, salam, lengkuas dan air. Rebus sampai mendidih dan cairan agak menyusut. Aduk sesekali.

Masukkan cabe rawit, tomat, air asam, gula merah, gula putih, garam dan penyedap. Masak beberapa saat.

Langkah 3

Masukkan cabe rawit, tomat, air asam, gula merah, gula putih, garam dan penyedap. Masak beberapa saat.

Masukkan ikan dan nanas. Masak sampai ikan matang. Cek rasa.

Langkah 4

Masukkan ikan dan nanas. Masak sampai ikan matang. Cek rasa.

Terakhir masukkan kemangi, aduk lalu matikan api. Siap disajikan.

Langkah 5

Terakhir masukkan kemangi, aduk lalu matikan api. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait