Putri Mandi Merah Putih #RoadtoIMY

Resep Putri Mandi Merah Putih #RoadtoIMY

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(22 Rating)

So Yummy !

Bahan Utama

BAHAN UNTI KELAPA :

250 gr Kelapa setengah tua parut

150 gr Gula pasir

1/4 sdt Garam

3 lembar Daun pandan, potong-potong

BAHAN SAUS SANTAN :

500 ml Santan

2 sdm Tepung beras

1/3 sdt Garam

2/3 sdt Gula pasir

3 lembar Daun pandan, sobek lalu simpulkan

BAHAN KULIT :

400 gr Tepung ketan putih

400 ml Santan

1/4 sdt Garam

Secukupnya pewarna merah cabe

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cara Membuat

BUAT UNTI KELAPA :  Masukkan kelapa parut, garam, gula dan daun pandan kedalam wajan anti lengket, masak sampai benar-benar matang agar tidak mudah basi.

Langkah 1

BUAT UNTI KELAPA : Masukkan kelapa parut, garam, gula dan daun pandan kedalam wajan anti lengket, masak sampai benar-benar matang agar tidak mudah basi.

Setelah dingin bulat-bulatkan besarnya sesuai selera. Sisihkan.

Langkah 2

Setelah dingin bulat-bulatkan besarnya sesuai selera. Sisihkan.

BUAT KULIT PUTRI MANDI : Rebus santan sampai mendidih kemudian biarkan sampai hangat kuku.

Langkah 3

BUAT KULIT PUTRI MANDI : Rebus santan sampai mendidih kemudian biarkan sampai hangat kuku.

Tuang santan hangat kecampuran tepung ketan dan garam sedikit demi sedikit sambil diulen. Santan tidak harus habis, asal adonan sudah cukup lembab dan kalis hentikan penuangan santan. Bubuhi pewarna merah secukupnya, ulen rata.

Langkah 4

Tuang santan hangat kecampuran tepung ketan dan garam sedikit demi sedikit sambil diulen. Santan tidak harus habis, asal adonan sudah cukup lembab dan kalis hentikan penuangan santan. Bubuhi pewarna merah secukupnya, ulen rata.

Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri isian unti kelapa lalu bungkus dan bulatkan.

Langkah 5

Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Beri isian unti kelapa lalu bungkus dan bulatkan.

Lakukan semuanya sampai habis.

Langkah 6

Lakukan semuanya sampai habis.

Rebus air secukupnya sampai mendidih, set api sedang. masukkan bola-bola ketan ke dalam rebusan air, masak sampai mengapung beberapa saat. Tiriskan.

Langkah 7

Rebus air secukupnya sampai mendidih, set api sedang. masukkan bola-bola ketan ke dalam rebusan air, masak sampai mengapung beberapa saat. Tiriskan.

BUAT SAUS SANTAN : Ambil 100 ml santan dari takaran diresep, larutkan dengan tepung beras.

Langkah 8

BUAT SAUS SANTAN : Ambil 100 ml santan dari takaran diresep, larutkan dengan tepung beras.

Masak sisa santan bersama gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras sambil diaduk-aduk. Masak terus sampai dia mendidih kembali. Koreksi rasa. Pastikan saus matang ganpa ada rasa tepung.

Langkah 9

Masak sisa santan bersama gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras sambil diaduk-aduk. Masak terus sampai dia mendidih kembali. Koreksi rasa. Pastikan saus matang ganpa ada rasa tepung.

PENYAJIAN : Tata bola-bola ketan, tuang saus santan secukupnya. Sajikan.

Langkah 10

PENYAJIAN : Tata bola-bola ketan, tuang saus santan secukupnya. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: