Rendang Kapau

Resep Rendang Kapau

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

1 kg daging sapi, potong-potong

1 kg kelapa parut

250 gram kelapa parut, ditambah1 sdm ketumbar (ambu-ambu)

2 sachet kaldu instant bubuk rasa sapi

2 sdt gula pasir (optional)

Garam secukupnya

Bumbu Halus :

9 siung bawang putih

15 siung bawang merah

½ ons lengkuas, iris halus

½ ons jahe

1 ruas jari kunyit

1 buah pala, iris tipis

5 biji cengkeh

Bumbu Lainnya :

2 batang serai, ambil putihnya, geprek

2 lembar daun kunyit, simpulkan

4 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk limau

3 buah bunga lawang / pekak

5 butir kalpolaga

2 buah asam kandis

3 cm kayu manis

1½ ons lengkuas, parut halus

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Cara Membuat

Ambu-ambu : sangrai kelapa parut dan ketumbar sampai berwarna coklat kehitaman, lalu di ulek sampai berminyak. Sisihkan.

Langkah 1

Ambu-ambu : sangrai kelapa parut dan ketumbar sampai berwarna coklat kehitaman, lalu di ulek sampai berminyak. Sisihkan.

Siapkan bumbu-bumbunya.

Langkah 2

Siapkan bumbu-bumbunya.

Ulek / blender senua bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Langkah 3

Ulek / blender senua bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Sangrai bumbu halus (jangan dikasih minyak).

Langkah 4

Sangrai bumbu halus (jangan dikasih minyak).

Sangrai hingga bumbu mengental dan matang.

Langkah 5

Sangrai hingga bumbu mengental dan matang.

Masukkan sanyan encer ke dalam wajan. Aduk rata, masukkan kaldu bubuk dan garam. Terus diaduk-aduk perlahan hingga santan mendidih.

Langkah 6

Masukkan sanyan encer ke dalam wajan. Aduk rata, masukkan kaldu bubuk dan garam. Terus diaduk-aduk perlahan hingga santan mendidih.

Masukkan daging sapi ke dalam wajan.

Langkah 7

Masukkan daging sapi ke dalam wajan.

Masukkan juga bumbu lainnya ke dalam wajan. Aduk-aduk terus hingga daging menjadi empuk dan kuah menyusut.

Langkah 8

Masukkan juga bumbu lainnya ke dalam wajan. Aduk-aduk terus hingga daging menjadi empuk dan kuah menyusut.

Setelah kuah menyusut masukkan santan kental. Aduk-aduk lagi. Masukkan gula pasir, aduk rata dan koreksi rasanya.

Langkah 9

Setelah kuah menyusut masukkan santan kental. Aduk-aduk lagi. Masukkan gula pasir, aduk rata dan koreksi rasanya.

Terus aduk-aduk rendangnya hingga kuah santan menyusut, setelah santan macak-macak masukkan ambu-ambunya. Aduk rata, koreksi lagi rasanya. Angkat dan siap dihidangkan.

Langkah 10

Terus aduk-aduk rendangnya hingga kuah santan menyusut, setelah santan macak-macak masukkan ambu-ambunya. Aduk rata, koreksi lagi rasanya. Angkat dan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: