Rendang Kapau

Resep Rendang Kapau

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

1 kg daging sapi, potong-potong

1 kg kelapa parut

250 gram kelapa parut, ditambah1 sdm ketumbar (ambu-ambu)

2 sachet kaldu instant bubuk rasa sapi

2 sdt gula pasir (optional)

Garam secukupnya

Bumbu Halus :

9 siung bawang putih

15 siung bawang merah

½ ons lengkuas, iris halus

½ ons jahe

1 ruas jari kunyit

1 buah pala, iris tipis

5 biji cengkeh

Bumbu Lainnya :

2 batang serai, ambil putihnya, geprek

2 lembar daun kunyit, simpulkan

4 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk limau

3 buah bunga lawang / pekak

5 butir kalpolaga

2 buah asam kandis

3 cm kayu manis

1½ ons lengkuas, parut halus

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Ambu-ambu : sangrai kelapa parut dan ketumbar sampai berwarna coklat kehitaman, lalu di ulek sampai berminyak. Sisihkan.

Langkah 1

Ambu-ambu : sangrai kelapa parut dan ketumbar sampai berwarna coklat kehitaman, lalu di ulek sampai berminyak. Sisihkan.

Siapkan bumbu-bumbunya.

Langkah 2

Siapkan bumbu-bumbunya.

Ulek / blender senua bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Langkah 3

Ulek / blender senua bumbu halus (saya blender dengan menambahkan sedikit air).

Sangrai bumbu halus (jangan dikasih minyak).

Langkah 4

Sangrai bumbu halus (jangan dikasih minyak).

Sangrai hingga bumbu mengental dan matang.

Langkah 5

Sangrai hingga bumbu mengental dan matang.

Masukkan sanyan encer ke dalam wajan. Aduk rata, masukkan kaldu bubuk dan garam. Terus diaduk-aduk perlahan hingga santan mendidih.

Langkah 6

Masukkan sanyan encer ke dalam wajan. Aduk rata, masukkan kaldu bubuk dan garam. Terus diaduk-aduk perlahan hingga santan mendidih.

Masukkan daging sapi ke dalam wajan.

Langkah 7

Masukkan daging sapi ke dalam wajan.

Masukkan juga bumbu lainnya ke dalam wajan. Aduk-aduk terus hingga daging menjadi empuk dan kuah menyusut.

Langkah 8

Masukkan juga bumbu lainnya ke dalam wajan. Aduk-aduk terus hingga daging menjadi empuk dan kuah menyusut.

Setelah kuah menyusut masukkan santan kental. Aduk-aduk lagi. Masukkan gula pasir, aduk rata dan koreksi rasanya.

Langkah 9

Setelah kuah menyusut masukkan santan kental. Aduk-aduk lagi. Masukkan gula pasir, aduk rata dan koreksi rasanya.

Terus aduk-aduk rendangnya hingga kuah santan menyusut, setelah santan macak-macak masukkan ambu-ambunya. Aduk rata, koreksi lagi rasanya. Angkat dan siap dihidangkan.

Langkah 10

Terus aduk-aduk rendangnya hingga kuah santan menyusut, setelah santan macak-macak masukkan ambu-ambunya. Aduk rata, koreksi lagi rasanya. Angkat dan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait