Rica Ayam Kemangi

Resep Rica Ayam Kemangi

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Ayam empuk banget dan bumbu meresap, dijamin ngabisin nasi🍚

Bahan Utama

300 gr ayam

1 buah jeruk nipis

Bumbu halus

5 buah cabai rawit setan

5 buah cabai rawit hijau

5 buah cabai merah keriting

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas jahe

1/2 sdt kunyit bubuk

Bumbu Aromatik

1 batang serai

1 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 lembar daun pandan

Bahan Lain

1 genggam daun kemangi

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt gula pasir

3 sdm minyak goreng

300 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci kembali hingga bersih, lalu tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci kembali hingga bersih, lalu tiriskan.

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum.

Masukkan ayam dan aduk rata. Masak selama 5 menit hingga ayam berubah warna (api sedang cenderung kecil).

Langkah 3

Masukkan ayam dan aduk rata. Masak selama 5 menit hingga ayam berubah warna (api sedang cenderung kecil).

Masukkan air, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan cicipi rasanya, lalu masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

Langkah 4

Masukkan air, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan cicipi rasanya, lalu masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

Masukkan daun kemangi dan aduk rata, lalu matikan api.

Langkah 5

Masukkan daun kemangi dan aduk rata, lalu matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait