Roti Baguette

Resep Roti Baguette

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Roti baguette adalah roti tradisonal yang berasal dari Perancis, roti ini simpel dan di Prancis biasanya hanya terbuat dari tepung terigu, ragi instanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

190 gr tepung terigu protein tinggi

45 gr tepung terigu protein sedang

3 gr ragi instan

4 gr garam

145 ml air dingin

Alat & Perlengkapan

Loyang

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang dan ragi instan.

Langkah 1

Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang dan ragi instan.

Lalu tambahkan garam dan air dingin.

Langkah 2

Lalu tambahkan garam dan air dingin.

Aduk rata, aduk hingga adonan mulus dan tidak perlu sampai kalis elastis, lalu bulatkan adonan, istirahatkan adonan selama 30 menit.

Langkah 3

Aduk rata, aduk hingga adonan mulus dan tidak perlu sampai kalis elastis, lalu bulatkan adonan, istirahatkan adonan selama 30 menit.

Lalu bagi adonan menjadi 2 buah, bulatkan, lalu istirahatkan kembali adonan selama 15 menit.

Langkah 4

Lalu bagi adonan menjadi 2 buah, bulatkan, lalu istirahatkan kembali adonan selama 15 menit.

Lalu gilas adonan, dari tengah ke atas, lalu dari tengah ke bawah, agar ketebalannya rata, bentuk persegi panjang adonan yang sudah digilas, lalu gulung, kunci bagian ujungnya dengan dicubit-cubit agar adonan tidak mudah lepas saat dipanggang.

Langkah 5

Lalu gilas adonan, dari tengah ke atas, lalu dari tengah ke bawah, agar ketebalannya rata, bentuk persegi panjang adonan yang sudah digilas, lalu gulung, kunci bagian ujungnya dengan dicubit-cubit agar adonan tidak mudah lepas saat dipanggang.

Tata roti yang sudah dibentuk di atas loyang, lalu istirahatkan kembali adonan hingga mengembang 2 kali lipat selama 45 menit.

Langkah 6

Tata roti yang sudah dibentuk di atas loyang, lalu istirahatkan kembali adonan hingga mengembang 2 kali lipat selama 45 menit.

Lalu kerat bagian atas roti, tapi tidak terlalu ditekan, agar roti tidak kempes.

Langkah 7

Lalu kerat bagian atas roti, tapi tidak terlalu ditekan, agar roti tidak kempes.

Lalu panggang roti dengan suhu 200°C menggunakan api atas dan bawah selama 15 menit.

Langkah 8

Lalu panggang roti dengan suhu 200°C menggunakan api atas dan bawah selama 15 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait