Lisa Ferani
5.0
(1 Rating)
Roti pisang buatan rumah yang cocok banget buat sarapan ataupun teman nyemil di sore hari
5 gram soft bread/ bread improver (optional)
Oven
Rolling Pin
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Kupas pisang, kemudian tumis bersama mentega agar lunak dan harum. Kebetulan aku pakai pisang yang matang, jadi mengeluarkan sari/ madu alami yang membuat rasa pisang lebih manis.
Langkah 2
Larutkan gula pasir ke dalam susu hangat, kemudian masukan ragi instant aduk rata. Diamkan sampai ragi berbuih yang tandanya ragi telah aktif. Tambahkan telur kemudian aduk rata.
Langkah 3
Persiapkan wadah, masukan tepung terigu dan soft bread aduk rata, kemudian tuang larutan susu sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis. Setelah itu masukan garam dan mentega uleni kembali hingga kalis elastis. Bulatkan adonan kemudian istirahatkan selama 10 menit dengan ditutup plastik atau kain bersih. Lalu bagi-bagi adonan, aku bagi menjadi 10 buah, bulatkan dan susun dengan memberi jarak. Istirahatkan kembali sekitar 10 menit.
Langkah 4
Ambil satu adonan, giling menggunakan rolling pin untuk mengeluarkan gas.
Langkah 5
Untuk bentuknya sesuai selera ya teman-teman, tapi kali ini aku buat yang seperti ini, Lebarkan adonan, gilas memanjang lalu letakan pisang dibagian ujung. Taburkan keju atau meises untuk isian kemudian gulung pisang sampai ke tengah. Sisakan setengah adonan untuk di potong seperti digambar. Tarik adonan yang dipotong ke belakang dan rekatkan satu persatu. Ulangi sampai habis.
Langkah 6
Setelah semua roti selesai dibentuk, aku masukan ke dalam wadah/ alas untuk roti. Diamkan kembali selama sekitar 30-60 menit atau sampai mengembang tergantung suhu ruangan masing-masing. Panaskan oven pada suhu 180 api atas bawah selama 10 menit. Sebelum dipanggang oleskan campuran kuning telur dan susu menggunakan kuas secara perlahan. Taburkan keju atau meises sesuai selera. Panggang selama 10-15 menit tergantung jenis oven. Keluarkan roti dan oles menggunakan mentega, Siap disajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua