Roti Sobek Autolisis

Resep Roti Sobek Autolisis

Andika Shelly Suwandarini

Andika Shelly Suwandarini

5.0

(1 Rating)

Paling suka bikin roti sendiri, bisa buat bekal jalan-jalan, buat camilan dan bekal WFH atau SFH. Dengan metode autolisis seperti ini, bikin roti jadiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr terigu protein tinggi

25-30 gr gula pasir

1 gr bread improver (boleh skip)

Bahan basah

210 gr cairan terdiri : 1 kuning telur+30 ml air + uht

Bahan Setelah Autolisis

4 gr ragi instan

35 gr margarin

Sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Plastic Wrap

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Campur bahan-bahan kering di baskom mixer, aduk rata. Sementara itu pada wadah lain aduk rata bahan basah, kemudian tuang ke wadah baskom. Aduk rata, ulen sebentar agar tercampur semua bahan kering dengan bahan basah.

Langkah 1

Campur bahan-bahan kering di baskom mixer, aduk rata. Sementara itu pada wadah lain aduk rata bahan basah, kemudian tuang ke wadah baskom. Aduk rata, ulen sebentar agar tercampur semua bahan kering dengan bahan basah.

Setelah tercampur rata seperti ini, diamkan selama 2 sampai 8 jam dengan ditutup plastik wrap atau serbet kering yang bersih. Saya diamkan dari jam 10 malam sampai jam 6 pagi diolah

Langkah 2

Setelah tercampur rata seperti ini, diamkan selama 2 sampai 8 jam dengan ditutup plastik wrap atau serbet kering yang bersih. Saya diamkan dari jam 10 malam sampai jam 6 pagi diolah

Adonan langsung terilhat elastis seperti ini. Selanjutnya tambahkan ragi instan, uleni hingga rata.

Langkah 3

Adonan langsung terilhat elastis seperti ini. Selanjutnya tambahkan ragi instan, uleni hingga rata.

Selanjutnya masukkan margrin dan sejumput garam, uleni hingga kalis elastis, jika dibentangkan akan menjadi lapisan tipis seperti ini.

Langkah 4

Selanjutnya masukkan margrin dan sejumput garam, uleni hingga kalis elastis, jika dibentangkan akan menjadi lapisan tipis seperti ini.

Bulatkan adonan, tutup dengan plastic wrap atau serbet kering bersih, diamkan sekitar 45 menit hingga mengembang 2 kali lipat seperti ini.

Langkah 5

Bulatkan adonan, tutup dengan plastic wrap atau serbet kering bersih, diamkan sekitar 45 menit hingga mengembang 2 kali lipat seperti ini.

Kempiskan adonan hingga tidak ada gas yang tersisa. Bagi adonan sekitar 30-40 gr. Saya langsung bagi jadi 16 bagian, masing-masing bulatkan lalu diamkan sekitar 10 menit

Langkah 6

Kempiskan adonan hingga tidak ada gas yang tersisa. Bagi adonan sekitar 30-40 gr. Saya langsung bagi jadi 16 bagian, masing-masing bulatkan lalu diamkan sekitar 10 menit

Ambil masing-masing bulatan, tekan hingga semua gasnya keluar. Tipiskan bagian pinggirnya. Beri isian, lalu tangkupkan masing-masing sisi ke tengah, rekatkan kemudian bulatkan dengan rapi.

Langkah 7

Ambil masing-masing bulatan, tekan hingga semua gasnya keluar. Tipiskan bagian pinggirnya. Beri isian, lalu tangkupkan masing-masing sisi ke tengah, rekatkan kemudian bulatkan dengan rapi.

Tata dalam loyang, lalu tutupi lagi dengan serbet kering bersih sekitar 40-45 menit hingga mengembang lagi. Disesuaikan dengan cuaca, jika panas akan lebih cepat mengembang, jadi mesti hati-hati agar tidak over proofing

Langkah 8

Tata dalam loyang, lalu tutupi lagi dengan serbet kering bersih sekitar 40-45 menit hingga mengembang lagi. Disesuaikan dengan cuaca, jika panas akan lebih cepat mengembang, jadi mesti hati-hati agar tidak over proofing

Sekitar menit ke 30-40, nyalakan oven api atas bawah 200 derajat. Oles permukaan roti dengan campuran 15 ml uht+1/3 sdt madu, kalau mau lebih cantik bisa ditambah 1/2 kuning telur.

Langkah 9

Sekitar menit ke 30-40, nyalakan oven api atas bawah 200 derajat. Oles permukaan roti dengan campuran 15 ml uht+1/3 sdt madu, kalau mau lebih cantik bisa ditambah 1/2 kuning telur.

Panggang dalam oven yang sudah dipanasi sekitar 10 menit. Kecilkan suhu menjadi sekitar 180 derajat atas bawah. panggang selama 25 menit lalu pindahkan ke api bawah saja 10 menit. Sesuaikan oven masing-masing. Saya menggunakan oven low watt jadi cenderung lebih berani panas. Setelah matang, langsung olesi butter agar mengkilat. Oles butter lebih baik hasilnya daripada margarin.

Langkah 10

Panggang dalam oven yang sudah dipanasi sekitar 10 menit. Kecilkan suhu menjadi sekitar 180 derajat atas bawah. panggang selama 25 menit lalu pindahkan ke api bawah saja 10 menit. Sesuaikan oven masing-masing. Saya menggunakan oven low watt jadi cenderung lebih berani panas. Setelah matang, langsung olesi butter agar mengkilat. Oles butter lebih baik hasilnya daripada margarin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait