Rujak Cingur Khas Suroboyo

Resep Rujak Cingur Khas Suroboyo

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

5.0

(1 Rating)

Hayo siapa yg suka sama rujak cingur 🤭 yuk buat sendiri dirumah selain hemat bisa puas makannya karena kalo beli dapatnya cuma dikit 😂

Bahan Utama

200 gr cingur sapi

3 buah lontong

1 papan tahu

1 papan tempe

1 buah mentimun

Tauge (kecambah) secukupnya

Kacang panjang secukupnya

Daun ubi secukupnya

Bahan Bumbu Petis

50 gr kacang tanah

50 gr gula merah

1 buah pisang batu muda (pisang kluthuk)

3 siung bawang putih

4 buah cabai rawit merah

4 sdm petis udang

3 sdm air asam jawa

1/2 sdt garam

Air matang secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Cuci cingur sapi, lalu rebus hingga empuk. Potong sesuai selera, lalu goreng. Goreng juga tahu dan tempe, kemudian sisihkan.

Langkah 1

Cuci cingur sapi, lalu rebus hingga empuk. Potong sesuai selera, lalu goreng. Goreng juga tahu dan tempe, kemudian sisihkan.

Iris tipis bawang putih, lalu goreng hingga kecokelatan.

Langkah 2

Iris tipis bawang putih, lalu goreng hingga kecokelatan.

Goreng kacang tanah hingga kecokelatan.

Langkah 3

Goreng kacang tanah hingga kecokelatan.

Campur kacang tanah, bawang putih goreng, cabai, gula merah, garam, dan pisang batu (serut pisang batu agar mudah ketika dihaluskan). Uleg semua hingga halus.

Langkah 4

Campur kacang tanah, bawang putih goreng, cabai, gula merah, garam, dan pisang batu (serut pisang batu agar mudah ketika dihaluskan). Uleg semua hingga halus.

Tambahkan air, air asam jawa, dan juga petis udang, aduk rata, lalu cicipi rasanya.

Langkah 5

Tambahkan air, air asam jawa, dan juga petis udang, aduk rata, lalu cicipi rasanya.

Rebus kacang panjang, daun ketela, dan juga tauge hingga layu, kemudian tiriskan, kupas timun dan sisihkan.

Langkah 6

Rebus kacang panjang, daun ketela, dan juga tauge hingga layu, kemudian tiriskan, kupas timun dan sisihkan.

Siapkan piring, isi dengan secukupnya sayur rebus, timun, tahu, tempe, lontong, dan juga cingur. Lalu siram dengan bumbu petis, kemudian rujak siap disajikan.

Langkah 7

Siapkan piring, isi dengan secukupnya sayur rebus, timun, tahu, tempe, lontong, dan juga cingur. Lalu siram dengan bumbu petis, kemudian rujak siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait