Rumpu Rampe #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Rumpu Rampe #JagoMasakMinggu10Periode3

Greg Dhian Permana Adhijanti

Greg Dhian Permana Adhijanti

5.0

(4 Rating)

Kudapan khas NTT, favoritku.

Bahan Utama

1 buah jantung pisang ukuran kecil

150 gram bunga pepaya

7 tangkai daun pepaya muda

1 ikat daun singkong

75 gram teri medan goreng

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

1/4 sdt garam

1 sdt gula pasir

2 buah cabe keriting merah, potong serong

1 liter air, untuk merebus

100 ml air, untuk tumisan

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah kemiri

1 cm kunyit

2 cm jahe

7 buah cabe rawit merah

Cara Membuat

Cuci bersih jantung pisang. Rebus sampai lunak, lalu potong-potong.

Langkah 1

Cuci bersih jantung pisang. Rebus sampai lunak, lalu potong-potong.

Petiki daun pepaya, beri 1 sdt garam, remas-remas lalu cuci bersih. Lakukan hal yang sama untuk bunga pepaya. Untuk daun singkong, petiki dari tangkainya lalu cuci bersih.

Langkah 2

Petiki daun pepaya, beri 1 sdt garam, remas-remas lalu cuci bersih. Lakukan hal yang sama untuk bunga pepaya. Untuk daun singkong, petiki dari tangkainya lalu cuci bersih.

Didihkan air, rebus daun singkong bersama daun & bunga pepaya sampai lunak.

Langkah 3

Didihkan air, rebus daun singkong bersama daun & bunga pepaya sampai lunak.

Setelah lunak, angkat. Pisahkan daun singkong & daun pepaya dari bunga pepaya sambil diguyur air dingin supaya warna hijaunya tetap bagus. Peras lalu iris kedua daun tersebut. Sisihkan.

Langkah 4

Setelah lunak, angkat. Pisahkan daun singkong & daun pepaya dari bunga pepaya sambil diguyur air dingin supaya warna hijaunya tetap bagus. Peras lalu iris kedua daun tersebut. Sisihkan.

Tumis bumbu halus, potongan cabe keriting, serai & daun jeruk sampai harum sedap. Masukkan garam & gula, tuangi air, aduk rata.

Langkah 5

Tumis bumbu halus, potongan cabe keriting, serai & daun jeruk sampai harum sedap. Masukkan garam & gula, tuangi air, aduk rata.

Masukkan jantung pisang, daun singkong, daun & bunga pepaya. Tambahkan teri. Aduk rata dan koreksi rasa. Kurangi pemakaian garam jika teri sudah asin.

Langkah 6

Masukkan jantung pisang, daun singkong, daun & bunga pepaya. Tambahkan teri. Aduk rata dan koreksi rasa. Kurangi pemakaian garam jika teri sudah asin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: