Salad Tradisional: Sayur Urap

Resep Salad Tradisional: Sayur Urap

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(1 Rating)

Recook resep salad tradisional dari Chef Degan di OCC Indonesia Memasak by Yummy 2021. Pertama kalinya saya beli kecombrang dan mengolahnya sendiri kaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

20 gr bayam, direbus lalu diiris tipis

20 gr tauge, direbus/dikukus

20 gr buncis, direbus/dikukus

20 gr pepaya muda, dipotong korek api dan direbus/dikukus

5 gr daun kemangi

2 gr kecombrang, diiris tipis dan halus

4 sdm bumbu urap

Bumbu Urap

25 gr cabai merah keriting

25 gr kencur

2 gr kunyit

10 lembar daun jeruk, diiris tipis

2 gr terasi

Garam secukupnya

Air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 30 ml air

15 gr bawang putih

200 gr kelapa parut

Dabu-Dabu Salsa

1 sdm tomat merah, dipotong dadu

1 sdm bawang merah, dipotong halus

1/2 sdt cabai rawit, dipotong halus

1 sdt air jeruk nipis

3 buah tomat ceri, dibelah dua

Sejumput garam

Sejumput gula

1 lembar daun jeruk diiris tipis

Kemangi secukupnya diiris tipis

1 sdt minyak sayur

Udang Panggang Sambal

200 gr udang

1 sdt sambal terasi (homemade atau siap pakai)

1 buah jeruk purut diparut kulitnya

2 sdm minyak sayur

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Membuat bumbu urap: haluskan semua bahan bumbu urap kecuali kelapa parut, daun jeruk dan garam. Tuang bumbu halus dalam pan lalu tambahkan irisan daun jeruk dan garam. Masak hingga wangi, matang dan kering.

Langkah 1

Membuat bumbu urap: haluskan semua bahan bumbu urap kecuali kelapa parut, daun jeruk dan garam. Tuang bumbu halus dalam pan lalu tambahkan irisan daun jeruk dan garam. Masak hingga wangi, matang dan kering.

Masukkan kelapa parut. Masak lagi hingga bumbu tercampur rata dan kering. Angkat.

Langkah 2

Masukkan kelapa parut. Masak lagi hingga bumbu tercampur rata dan kering. Angkat.

Siapkan mangkuk: ambil 4 sdm bumbu urap. Masukkan semua sayuran rebus/kukus, kemangi, dan kecombrang lalu aduk merata. Sisihkan.

Langkah 3

Siapkan mangkuk: ambil 4 sdm bumbu urap. Masukkan semua sayuran rebus/kukus, kemangi, dan kecombrang lalu aduk merata. Sisihkan.

Membuat sambal dabu-dabu salsa: campur semua bahan dabu-dabu salsa dalam mangkuk. Tuangi minyak dalam keadaan suhu ruang, bukan minyak panas. Aduk merata lalu koreksi rasanya, sisihkan.

Langkah 4

Membuat sambal dabu-dabu salsa: campur semua bahan dabu-dabu salsa dalam mangkuk. Tuangi minyak dalam keadaan suhu ruang, bukan minyak panas. Aduk merata lalu koreksi rasanya, sisihkan.

Membuat udang panggang sambal: lumuri dengan minyak dan garam. Panggang di atas pan lalu olesi dengan campuran sambal terasi dan parutan kulit jeruk purut secukupnya saja. Panggang lagi hingga matang. Angkat.

Langkah 5

Membuat udang panggang sambal: lumuri dengan minyak dan garam. Panggang di atas pan lalu olesi dengan campuran sambal terasi dan parutan kulit jeruk purut secukupnya saja. Panggang lagi hingga matang. Angkat.

Penyajian tata dalam piring, sayur urap, dabu-dabu salsa dan udang panggang sambal. Sajikan.

Langkah 6

Penyajian tata dalam piring, sayur urap, dabu-dabu salsa dan udang panggang sambal. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Nungki Wardani

Nungki Wardani

Salad Tradisional: Sayur Urap

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Hallo chef..izin recook resepnya yaa.. Tertarik banget sama udan...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Salad Tradisional: Sayur Urap

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait