Sambal Ikan Asap

Resep Sambal Ikan Asap

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Menu sederhana yang nikmat

Bahan Utama

5 potong ikan manyung asap

Secukupnya garam,

Secukupnya kaldu bubuk

Sedikit gula pasir

50 ml air

Minyak untuk menggoreng

Sambal

2 siung bawang putih

3 butir bawang merah

20 buah cabe rawit merah, tusuk supaya tidak meledak saat digoreng

2 buah tomat, belah empat

1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat

Panaskan minyak, goreng ikan sebentar saja, angkat sisihkan.

Langkah 1

Panaskan minyak, goreng ikan sebentar saja, angkat sisihkan.

Goreng semua bahan sambal kecuali terasi bakar sampai layu, matikan api.

Langkah 2

Goreng semua bahan sambal kecuali terasi bakar sampai layu, matikan api.

Pindahkan kecobek. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula dan terasi. Uleg halus.

Langkah 3

Pindahkan kecobek. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula dan terasi. Uleg halus.

Panaskan kembali minyak belas menggoreng cabe bawang tadi, masukkan sambal uleg kemudian tumis sampai warnanya terlihat lebih tua.

Langkah 4

Panaskan kembali minyak belas menggoreng cabe bawang tadi, masukkan sambal uleg kemudian tumis sampai warnanya terlihat lebih tua.

Masukkan ikan asap goreng, masak beberapa saat. Tuang air, masak sampai mengental. Cek rasa, matikan api.

Langkah 5

Masukkan ikan asap goreng, masak beberapa saat. Tuang air, masak sampai mengental. Cek rasa, matikan api.

Siap disantap dengan nasi hangat.

Langkah 6

Siap disantap dengan nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: