Sambal Cumi

Resep Sambal Cumi

ragil wulandari

ragil wulandari

5.0

(5 Rating)

Sudah lama pingin banget sambal cumi, tapi baru kali ini kesampaian bikin. Kali ini saya tambahkan terong dan teri Medan sebagai bahan tambahan penggaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr cumi kering

50 gr teri medan kering

100 gr terong

Bahan Sambel :

5 buah cabai merah besar

50 gr cabai rawit

1 sdt terasi

2 buah tomat

5 siung bawang merah

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Bahan Iris :

5 buah cabai hijau (iris)

secukupnya ale (opsional)

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Siapkan semua bahan dan cuci bersih.

Langkah 1

Siapkan semua bahan dan cuci bersih.

Rendam cumi kering dan teri medan dengan air panas kurang lebih selama 10 menit agar tidak terlalu asin.

Langkah 2

Rendam cumi kering dan teri medan dengan air panas kurang lebih selama 10 menit agar tidak terlalu asin.

Goreng cabai, tomat dan bawang merah hingga setengah matang.

Langkah 3

Goreng cabai, tomat dan bawang merah hingga setengah matang.

Ulek hingga semua bahan sambal menjadi halus atau bisa dihaluskan dengan blender.

Langkah 4

Ulek hingga semua bahan sambal menjadi halus atau bisa dihaluskan dengan blender.

Goreng teri medan hingga kering, kemudian sisihkan.

Langkah 5

Goreng teri medan hingga kering, kemudian sisihkan.

Tumis sambal dengan api kecil sampai setengah matang, lalu masukkan cabai hijau, ale dan teri medan. Kemudian tambahkan gula secukupnya, dan koreksi rasa.

Langkah 6

Tumis sambal dengan api kecil sampai setengah matang, lalu masukkan cabai hijau, ale dan teri medan. Kemudian tambahkan gula secukupnya, dan koreksi rasa.

Jika rasa sudah pas, masukkan cumi dan masak sebentar. Matikan api dan siap dinikmati.

Langkah 7

Jika rasa sudah pas, masukkan cumi dan masak sebentar. Matikan api dan siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: