Sarden Homemade #JagoMasakMinggu3Periode3

Resep Sarden Homemade #JagoMasakMinggu3Periode3

Eva Rianti

Eva Rianti

5.0

(2 Rating)

Anak-anak suka sekali sarden, biar lebih sehat kita bikin sendiri.

Bahan Utama

1/2 kg ikan tongkol

1 buah jeruk nipis

6 siung bawang putih

Garam secukupnya

Bahan Saus :

6 siung bawang putih

1 buah bawang bombay

5 buah tomat ukuran besar

2 buah cabe merah

4 buah cabe rawit

1 ruas jari jahe

1 sdm saus tomat

2 sdm margarin

Kaldu bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

300 ml air

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Potong ikan menjadi dua, cuci bersih. Lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkam sebentar.

Langkah 1

Potong ikan menjadi dua, cuci bersih. Lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkam sebentar.

Goreng bawang putih yang sudah diiris-iris sampai kuning kecoklatan.

Langkah 2

Goreng bawang putih yang sudah diiris-iris sampai kuning kecoklatan.

Lalu campur ikan dengan bawang putih goreng dan garam.

Langkah 3

Lalu campur ikan dengan bawang putih goreng dan garam.

Kukus dengan dandang atau panci presto lebih bagus, kukus selama 30 menit dengan api sedang.

Langkah 4

Kukus dengan dandang atau panci presto lebih bagus, kukus selama 30 menit dengan api sedang.

Rajang halus bawang putih, bawang bombay iris tipis, tomat iris kotak, dan jahe di iris tipis sisihkan. Untuk cabe bisa di skip.

Langkah 5

Rajang halus bawang putih, bawang bombay iris tipis, tomat iris kotak, dan jahe di iris tipis sisihkan. Untuk cabe bisa di skip.

Panaskan minyak. Masukkan margarin, bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga layu lalu masukkan tomat, jahe, dan saos tomat. Aduk terus hingga tomat hancur.

Langkah 6

Panaskan minyak. Masukkan margarin, bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga layu lalu masukkan tomat, jahe, dan saos tomat. Aduk terus hingga tomat hancur.

Tambahkan air pada tumisan.

Langkah 7

Tambahkan air pada tumisan.

Diamkan sejenak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, serta kaldu bubuk. Test rasa lalu matikan api, biarkan dingin.

Langkah 8

Diamkan sejenak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, serta kaldu bubuk. Test rasa lalu matikan api, biarkan dingin.

Blender tumisan bumbu tadi hingga halus. Lalu campurkan bahan saus dengan ikan yang sudah dikukus.

Langkah 9

Blender tumisan bumbu tadi hingga halus. Lalu campurkan bahan saus dengan ikan yang sudah dikukus.

Masak lagi dipanci atau presto kurang lebih 20 menit hingga tulang ikan benar-benar lunak dan saus mengental. Matikan kompor. Tunggu hingga hangat atau dingin. Sarden rumahan sudah bisa dinikmati, Selamat mencoba.

Langkah 10

Masak lagi dipanci atau presto kurang lebih 20 menit hingga tulang ikan benar-benar lunak dan saus mengental. Matikan kompor. Tunggu hingga hangat atau dingin. Sarden rumahan sudah bisa dinikmati, Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait