Sarimuka Pandan

Resep Sarimuka Pandan

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

5.0

(4 Rating)

" Jajanan tradisional dengan citarasa ketan gurih dan sarikaya manis."

Bahan Utama

400 gr berasa ketan putih

500 ml santan kental sedang

1 sdt garam

2 lembar daun pandan

LAPISAN SRIKAYA PANDAN :

50 gr tepung terigu

30 gr tepung maizena

2 butir telur

120 gr gula pasir

200 ml santan kental

150 ml jus pandan (10 daun pandan + 5 daun suji)

4 sdt garam

Pelengkap:

Cup alumunium foil secukupnya

Panci kukusan

Mangkuk

Sendok

Cara Membuat

Untuk membuat lapisan ketan, cuci berasa ketan putih hingga bersih lalu rendam selama 2 jam lalu tiriskan air rendaman.

Langkah 1

Untuk membuat lapisan ketan, cuci berasa ketan putih hingga bersih lalu rendam selama 2 jam lalu tiriskan air rendaman.

Campur beras ketan dengan santan dan garam, masak sambil sekali di aduk-aduk dengan api sedang agar tidak lengket bagian bawah, setelah santan kering dan meresap lalu matikan api.

Langkah 2

Campur beras ketan dengan santan dan garam, masak sambil sekali di aduk-aduk dengan api sedang agar tidak lengket bagian bawah, setelah santan kering dan meresap lalu matikan api.

Pindahkan ketan dalam kukusan, kukus selama 20 menit.

Langkah 3

Pindahkan ketan dalam kukusan, kukus selama 20 menit.

Untuk lapisan hijau, campur semua bahan di dalam panci aduk hingga adonan rata dan tidak bergerindil, panaskan adonan sambil terus diaduk, gunakan api kecil cukup sampai panas lalu matikan api.

Langkah 4

Untuk lapisan hijau, campur semua bahan di dalam panci aduk hingga adonan rata dan tidak bergerindil, panaskan adonan sambil terus diaduk, gunakan api kecil cukup sampai panas lalu matikan api.

Ambil satu cup alumunium foil, olesi seluruh bagiannya dengan minyak goreng, lalu masukan ketan ratakan ketan lalu di tekan-tekan supaya padat dan tidak ada celah ketika di masukkan adonan hijau, kemudian masukan adonan hijau di atasnya.

Langkah 5

Ambil satu cup alumunium foil, olesi seluruh bagiannya dengan minyak goreng, lalu masukan ketan ratakan ketan lalu di tekan-tekan supaya padat dan tidak ada celah ketika di masukkan adonan hijau, kemudian masukan adonan hijau di atasnya.

Kemudian kukus dan ditutup kain serbet agar air tidak menetes ketika dikukus, kukus selama 30 menit.

Langkah 6

Kemudian kukus dan ditutup kain serbet agar air tidak menetes ketika dikukus, kukus selama 30 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait