Sate Kuah Tuna #IMYOCC5

Resep Sate Kuah Tuna #IMYOCC5

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Karena ngerebus daging sapi itu lama, saya ganti dengan tuna. Enak lho.

Bahan Utama

200 gr tuna (100 gr untuk sate 100 gr untuk soto)

minyak goreng secukupnya

2 sdm kecap manis cap bango

garam secukupnya

8 siung bawang merah (3 untuk sate, 5 untuk soto)

3 siung bawang putih (1 siung untuk sate, 2 siung untuk soto)

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt jinten

1 batang serai

2 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1/2 sdt kayu manis bubuk

1/2 sdt merica

65 ml / 1 sachet santan instan segitiga

secukupnya garam

gula secukupnya

4 buah cabai keriting merah

2 cm jahe

1 sdt kunyit bubuk

300 ml air

emping secukupnya

1 buah tomat

1/2 batang daun bawang

bawang goreng secukupnya

1 buah jeruk nipis

Cara Membuat

Siapkan bahan untuk sate tuna (tuna, kecap, bawang merah, putih, jinten, ketumbar, garam, minyak dan terpenting kecap bango).

Langkah 1

Siapkan bahan untuk sate tuna (tuna, kecap, bawang merah, putih, jinten, ketumbar, garam, minyak dan terpenting kecap bango).

Siapkan bahan soto tuna (tuna, cabai keriting, kunyit, merica, garam, jeruk, salam, serai, kayu manis, bawang merah, bawang putih).

Langkah 2

Siapkan bahan soto tuna (tuna, cabai keriting, kunyit, merica, garam, jeruk, salam, serai, kayu manis, bawang merah, bawang putih).

Siapkan pelengkap (emping, daun bawang, tomat, jeruk nipis, bawang goreng dan kecap bango).

Langkah 3

Siapkan pelengkap (emping, daun bawang, tomat, jeruk nipis, bawang goreng dan kecap bango).

Siapkan daging tuna nya. Untuk sate dipotong panjang, untuk soto dipotong dadu.

Langkah 4

Siapkan daging tuna nya. Untuk sate dipotong panjang, untuk soto dipotong dadu.

Haluskan bumbu untuk sate.

Langkah 5

Haluskan bumbu untuk sate.

Marinasi daging tuna yang sudah ditusuk dengan tusuk sate. Jangan lupa diberi kecap bango ya. Marinasi minimal 15 menit agar meresap.

Langkah 6

Marinasi daging tuna yang sudah ditusuk dengan tusuk sate. Jangan lupa diberi kecap bango ya. Marinasi minimal 15 menit agar meresap.

Panggang sate tuna sambil dioles sisa bumbu. Tambahkan tomat dan kecap bango. Sisihkan.

Langkah 7

Panggang sate tuna sambil dioles sisa bumbu. Tambahkan tomat dan kecap bango. Sisihkan.

Haluskan bumbu soto (selain santan, salam, serai dan daun jeruk).

Langkah 8

Haluskan bumbu soto (selain santan, salam, serai dan daun jeruk).

Tumis dulu bumbu halus. Lalu tumis juga salam, serai dan daun jeruk. Tambahkan air. Masukkan tuna. Masak hingga tuna matang baru ditambahkan santan.

Langkah 9

Tumis dulu bumbu halus. Lalu tumis juga salam, serai dan daun jeruk. Tambahkan air. Masukkan tuna. Masak hingga tuna matang baru ditambahkan santan.

Tambahkan topping emping, bawang goreng, daun bawang, dan perasan jeruk nipis. Sajikan dengan sate tuna. So yummy.

Langkah 10

Tambahkan topping emping, bawang goreng, daun bawang, dan perasan jeruk nipis. Sajikan dengan sate tuna. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: