Puspitasari Anggradewi
5.0
(1 Rating)
Karena ngerebus daging sapi itu lama, saya ganti dengan tuna. Enak lho.
200 gr tuna (100 gr untuk sate 100 gr untuk soto)
300 ml air
emping secukupnya
Langkah 1
Siapkan bahan untuk sate tuna (tuna, kecap, bawang merah, putih, jinten, ketumbar, garam, minyak dan terpenting kecap bango).
Langkah 2
Siapkan bahan soto tuna (tuna, cabai keriting, kunyit, merica, garam, jeruk, salam, serai, kayu manis, bawang merah, bawang putih).
Langkah 3
Siapkan pelengkap (emping, daun bawang, tomat, jeruk nipis, bawang goreng dan kecap bango).
Langkah 4
Siapkan daging tuna nya. Untuk sate dipotong panjang, untuk soto dipotong dadu.
Langkah 5
Haluskan bumbu untuk sate.
Langkah 6
Marinasi daging tuna yang sudah ditusuk dengan tusuk sate. Jangan lupa diberi kecap bango ya. Marinasi minimal 15 menit agar meresap.
Langkah 7
Panggang sate tuna sambil dioles sisa bumbu. Tambahkan tomat dan kecap bango. Sisihkan.
Langkah 8
Haluskan bumbu soto (selain santan, salam, serai dan daun jeruk).
Langkah 9
Tumis dulu bumbu halus. Lalu tumis juga salam, serai dan daun jeruk. Tambahkan air. Masukkan tuna. Masak hingga tuna matang baru ditambahkan santan.
Langkah 10
Tambahkan topping emping, bawang goreng, daun bawang, dan perasan jeruk nipis. Sajikan dengan sate tuna. So yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua