Sate Padang

Resep Sate Padang

NaFitri

NaFitri

5.0

(1 Rating)

Sate padang biasanya menggunakan daging, lidah atau jerohan sapi yang kemudian diguyur dengan bumbu kuning nan gurih. Sate padang merupakan salah satuLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr kikil sapi

1 batang serai, geprek

3 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

1 ruas jahe, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

2 sdm tepung beras, cairkan dengan secukupnya air

350 ml air atau secukupnya

1 sdt gula pasir, bisa disesuaikan selera

1/2 sdt garam, bisa disesuaikan selera

7 buah cabe rawit utuh

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt jinten

1/4 sdt merica bubuk

Alat & Perlengkapan

grill

Presto

Wajan

Kuas

Grill Pan

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih kikil sapi kemudian presto kikil bersama seruas jahe geprek. Presto kikil selama 30-45 menit. jika tidak memiliki presto bisa rebus kikil hingga dirasa kikil sudah empuk.

Langkah 1

Cuci bersih kikil sapi kemudian presto kikil bersama seruas jahe geprek. Presto kikil selama 30-45 menit. jika tidak memiliki presto bisa rebus kikil hingga dirasa kikil sudah empuk.

Setelah kikil lunak, potong-potong kikil bentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan.

Langkah 2

Setelah kikil lunak, potong-potong kikil bentuk dadu atau sesuai selera, sisihkan.

Siapkan wajan, masukkan kikil yang sudah dipotong, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas dan jahe geprek. Aduk rata hingga kikil terlumuri bumbu kemudian diamkan selama 30 menit.

Langkah 3

Siapkan wajan, masukkan kikil yang sudah dipotong, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas dan jahe geprek. Aduk rata hingga kikil terlumuri bumbu kemudian diamkan selama 30 menit.

Setelah didiamkan selama 30 menit, tambahkan air, cabe rawit utuh, gula, garam, dan merica. Aduk rata kemudian koreksi rasa. Ungkep kikil hingga bumbu meresap sempurna dan air berkurang.

Langkah 4

Setelah didiamkan selama 30 menit, tambahkan air, cabe rawit utuh, gula, garam, dan merica. Aduk rata kemudian koreksi rasa. Ungkep kikil hingga bumbu meresap sempurna dan air berkurang.

Setelah air berkurang dan bumbu meresap, angkat kikil dari kaldu bumbu, sisihkan.

Langkah 5

Setelah air berkurang dan bumbu meresap, angkat kikil dari kaldu bumbu, sisihkan.

Tusuk-tusuk kikil pada tusukan sate hingga habis.

Langkah 6

Tusuk-tusuk kikil pada tusukan sate hingga habis.

Siapkan grill pan atau panggangan arang, kemudian panggang sate kikil hingga sedikit garing dan tercium harum bakaran, sisihkan.

Langkah 7

Siapkan grill pan atau panggangan arang, kemudian panggang sate kikil hingga sedikit garing dan tercium harum bakaran, sisihkan.

Sisa air rebusan kikil dan bumbu tambahkan larutan tepung beras kemudian aduk cepat lalu masak hingga meletup-letup. Koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 8

Sisa air rebusan kikil dan bumbu tambahkan larutan tepung beras kemudian aduk cepat lalu masak hingga meletup-letup. Koreksi rasa sesuai selera.

Sate kikil padang siap dinikmati dengan saus padang dan potongan lontong.

Langkah 9

Sate kikil padang siap dinikmati dengan saus padang dan potongan lontong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait