Sayur Godog

Resep Sayur Godog

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(2 Rating)

Sayur ketupat khas Betawi.

Bahan Utama

1 buah pepaya muda

250 gram kacang panjang

1 papan tempe

1500 ml santan encer

2000 ml santan kekentalan sedang

2 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

3 cm lengkuas, geprek

1,5 sdm garam

2 sdm gula merah

1 sdt kaldu bubuk

100 ml minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus :

20 buah cabe merah keriting

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

2 sdm ebi, rendam dengan air panas

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan pepaya muda yang sudah diserut, kacang panjang yang sudah dipotong-potong dan tempe yang dipotong dadu.

Langkah 1

Siapkan pepaya muda yang sudah diserut, kacang panjang yang sudah dipotong-potong dan tempe yang dipotong dadu.

Lalu haluskan semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Lalu haluskan semua bahan bumbu halus.

Tumis dengan 100 ml minyak goreng, goreng bumbu hingga benar-benar matang.

Langkah 3

Tumis dengan 100 ml minyak goreng, goreng bumbu hingga benar-benar matang.

Masukkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata, lalu matikan api.

Langkah 4

Masukkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata, lalu matikan api.

Siapkan panci, masukkan pepaya muda, kacang panjang dan tempe, lalu beri santan encer, kemudian masak hingga mendidih.

Langkah 5

Siapkan panci, masukkan pepaya muda, kacang panjang dan tempe, lalu beri santan encer, kemudian masak hingga mendidih.

Tambahkan bumbu-bumbu yang tadi sudah ditumis dan juga beri santan.

Langkah 6

Tambahkan bumbu-bumbu yang tadi sudah ditumis dan juga beri santan.

Beri garam, kaldu bubuk dan gula merah, masak sambil sesekali diaduk-aduk, agar santan tidak pecah.

Langkah 7

Beri garam, kaldu bubuk dan gula merah, masak sambil sesekali diaduk-aduk, agar santan tidak pecah.

Masak hingga sayuran matang, kuahnya mendidih dan kuah mengeluarkan minyak, matikan api lalu sajikan dengan ketupat.

Langkah 8

Masak hingga sayuran matang, kuahnya mendidih dan kuah mengeluarkan minyak, matikan api lalu sajikan dengan ketupat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: