Sayur Goreng Asem

Resep Sayur Goreng Asem

Rini Dwi Astuti

Rini Dwi Astuti

5.0

(1 Rating)

Khas Betawi, sayur asem yang digoreng.

Bahan Utama

1 paket sayur asem

250 gram tetelan sapi

1500 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Cemplung :

1 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

1 buah asam muda

1 sdm garam

1/2 sdm kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu Halus :

2 buah cabe merah keriting

4 siung bawang merah

3 biji kemiri

1 ruas jempol kunyit

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Siapkan semua bahan dan bumbu, potong-potong dan cuci bersih sayuran, rebus tetelan (saya menggunakan metode 5:30:7 menit) kemudian iris-iris.
Tumis bumbu halus sampai matang dan harum.
Didihkan air, masukkan irisan tetelan, biarkan sampai air mendidih lagi.

Langkah 1

Siapkan semua bahan dan bumbu, potong-potong dan cuci bersih sayuran, rebus tetelan (saya menggunakan metode 5:30:7 menit) kemudian iris-iris. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Didihkan air, masukkan irisan tetelan, biarkan sampai air mendidih lagi.

Masukan bumbu yang sudah ditumis ke air rebusan daging, lalu daun salam, serai, lengkuas dan buah asam. 
Selanjutnya masukkan sayuran, yang lebih keras dulu.

Langkah 2

Masukan bumbu yang sudah ditumis ke air rebusan daging, lalu daun salam, serai, lengkuas dan buah asam. Selanjutnya masukkan sayuran, yang lebih keras dulu.

Terakhir masukkan sayuran daun lainnya. 
Tambahkan garam dan penyedap. 
Masak sampai matang.

Langkah 3

Terakhir masukkan sayuran daun lainnya. Tambahkan garam dan penyedap. Masak sampai matang.

Lalu koreksi rasa.

Langkah 4

Lalu koreksi rasa.

Siap disajikan.

Langkah 5

Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: