Semur Ikan Tongkol

Resep Semur Ikan Tongkol

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Memasak ikan tongkol dengan kuah semur seperti ini rasanya enak, apalagi kalau disantap dengan nasi hangat.

Bahan Utama

400 gr ikan tongkol

150 ml air

2-3 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Secukupnya garam

Secukupnya lada bubuk

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu jamur

Bumbu halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 ruas jahe

1 sdt ketumbar

1/4 sdt pala

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi ikan dengan bumbu ikan goreng, lalu goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Marinasi ikan dengan bumbu ikan goreng, lalu goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.

Ulek bumbu sampai halus.

Langkah 2

Ulek bumbu sampai halus.

Kemudian tumis bumbu halus sampai matang dan harum.

Langkah 3

Kemudian tumis bumbu halus sampai matang dan harum.

Tuang air dan kecap manis, aduk rata.

Langkah 4

Tuang air dan kecap manis, aduk rata.

Setelah mendidih masukkan ikan goreng dan masak sampai meresap dan mengental.

Langkah 5

Setelah mendidih masukkan ikan goreng dan masak sampai meresap dan mengental.

Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur, aduk rata dan koreksi rasanya, sajikan.

Langkah 6

Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur, aduk rata dan koreksi rasanya, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait