Semur Jengkol Khas Betawi #JelajahBarat

Resep Semur Jengkol Khas Betawi #JelajahBarat

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

4.0

(18 Rating)

Semur Jengkol Betawi 😋 Biasnya disajikan bareng nasi uduk, orek tempe, bihun goreng, bakwan goreng dan sambal kacang 🤤 Masya Allah nikmatnya 😋

Bahan Utama

250 gram jengkol tua

1 lembar daun salam

7 sdm kecap manis

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu jamur

1/2 sdt gula merah

65 ml santan

200 ml air

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

1/2 sdt merica butiran

2 cm pala

Sejumput jinten

Cara Membuat

Cuci jengkol, lalu belah kemudian rebus hingga matang dan empuk.

Langkah 1

Cuci jengkol, lalu belah kemudian rebus hingga matang dan empuk.

Setelah jengkol matang dan empuk, cuci bersih kemudian pipihkan.

Langkah 2

Setelah jengkol matang dan empuk, cuci bersih kemudian pipihkan.

Siapkan bumbu halus.

Langkah 3

Siapkan bumbu halus.

Tumis bumbu halus dan daun salam hingga matang dan harum.

Langkah 4

Tumis bumbu halus dan daun salam hingga matang dan harum.

Lalu masukkan Jengkol.

Langkah 5

Lalu masukkan Jengkol.

Tambahkan air dan santan.

Langkah 6

Tambahkan air dan santan.

Kemudian beri kecap manis, garam, Kaldu jamur dan gula merah.

Langkah 7

Kemudian beri kecap manis, garam, Kaldu jamur dan gula merah.

Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental lalu matikan api.

Langkah 8

Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental lalu matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: