Sentiling Pelangi #JelajahBarat

Resep Sentiling Pelangi #JelajahBarat

Yash Larasati

Yash Larasati

5.0

(1 Rating)

Jajan Pasar khas Kota Semarang ini cocok sekali disantap pagi-pagi bersama secangkir teh dan dinikmati bareng-bareng dengan keluarga. Rasanya yg manisLihat Selengkapnya

Bahan Utama

600 g singkong parut (berat setelah diparut yaa)

3 sdm tepung tapioka

1 bungkus santan instan (65 ml)

200 gr gula pasir

1 bungkus kecil vanili

¼ sdt garam

Pewarna merah, kuning, hijau dan biru secukupnya

Bahan Pelapis ( Kuku Selama 10 Menit)

½ butir kelapa setengah tua

Sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Spatula

Pisau

Kukusan

Pisau Roti

Spatula Kue

Cara Membuat

Campur singkong parut, tepung tapioka, gula pasir, garam dan vanili, aduk hingga rata.

Langkah 1

Campur singkong parut, tepung tapioka, gula pasir, garam dan vanili, aduk hingga rata.

Masukkan santan instan kemudian aduk hingga rata.

Langkah 2

Masukkan santan instan kemudian aduk hingga rata.

Bagi adonan singkong menjadi 4 bagian atau sesuai selera kemudian beri pewarna masing-masing 3-4 tetes. Aduk rata.

Langkah 3

Bagi adonan singkong menjadi 4 bagian atau sesuai selera kemudian beri pewarna masing-masing 3-4 tetes. Aduk rata.

Panaskan kukusan. Olesi cetakan dengan minyak dan lapisi dengan plastik tahan panas. Masukkan adonan secara bergantian (urutan warna sesuai selera yaa), kemudian kukus hingga matang kurang lebih 30-40 menit.

Langkah 4

Panaskan kukusan. Olesi cetakan dengan minyak dan lapisi dengan plastik tahan panas. Masukkan adonan secara bergantian (urutan warna sesuai selera yaa), kemudian kukus hingga matang kurang lebih 30-40 menit.

Setelah matang, keluarkan dari kukusan, tunggu hingga hangat. Keluarkan dari cetakan dan biarkan hingga dingin. Potong-potong sesuai selera dengan pisau yang dialasi plastik atau potong menggunakan spatula plastik.

Langkah 5

Setelah matang, keluarkan dari kukusan, tunggu hingga hangat. Keluarkan dari cetakan dan biarkan hingga dingin. Potong-potong sesuai selera dengan pisau yang dialasi plastik atau potong menggunakan spatula plastik.

Masukan potongan sentiling ke dalam kelapa parut kukus, guling-gulingkan hingga tertutup rata seluruh permukaan sentiling. Tempatkan dalam wadah saji dan siap dihidangkan.

Langkah 6

Masukan potongan sentiling ke dalam kelapa parut kukus, guling-gulingkan hingga tertutup rata seluruh permukaan sentiling. Tempatkan dalam wadah saji dan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: