Serundeng Ampas Kelapa Parut #MakanMasakBijak

Resep Serundeng Ampas Kelapa Parut #MakanMasakBijak

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(1 Rating)

Memanfaatkan sisa kelapa parut yang sudah diperas untuk diambil santannya, jadilah serundeng. Berhubung serundeng ini dari ampas, saya tambahkan sedikLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gram ampas kelapa parut.

50 gram daging sapi, iris tipis.

1 lembar daun salam.

1/2 ruas jari lengkuas, geprek.

2 lembar daun jeruk, buang tulangnya.

40-50 gram gula merah, sisir.

1/2 sdt garam.

300 ml air.

Bahan bumbu halus:

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 ruas jari kencur

1/2 sdt ketumbar butiran

Sejumput jinten (cukup sedikit saja jika suka)

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan semua bahan bumbu halus dalam tabung blender. Beri sedikit saja air agar mudah diblender. Boleh juga dihaluskan dengan cara diulek.

Langkah 1

Masukkan semua bahan bumbu halus dalam tabung blender. Beri sedikit saja air agar mudah diblender. Boleh juga dihaluskan dengan cara diulek.

Masukkan dalam wajan: ampas kelapa, irisan daging sapi, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula merah saya pakai 40 gram.

Langkah 2

Masukkan dalam wajan: ampas kelapa, irisan daging sapi, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam, dan gula merah saya pakai 40 gram.

Tuang air dan bumbu halus lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 3

Tuang air dan bumbu halus lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Masak hingga airnya surut sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Koreksi rasanya. Pada tahap ini boleh menambahkan gula merah dan garam sesuai selera jika rasa gurih manisnya dirasa belum pas.

Langkah 4

Masak hingga airnya surut sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Koreksi rasanya. Pada tahap ini boleh menambahkan gula merah dan garam sesuai selera jika rasa gurih manisnya dirasa belum pas.

Jika rasanya sudah pas, sangrai lagi hingga benar-benar kering dan kesat dengan api kecil agar tidak gosong.

Langkah 5

Jika rasanya sudah pas, sangrai lagi hingga benar-benar kering dan kesat dengan api kecil agar tidak gosong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait