Serundeng Daging

Resep Serundeng Daging

Happy Endahsa

Happy Endahsa

5.0

(1 Rating)

Serundeng daging ini cocok banget dihidangkan di bulan puasa. Biasanya ibu saya yang memasakkan. Kali ini saya bikin sendiri. Memang butuh kesabaran sLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging sapi, iris-iris tipis

450 gr kelapa setengah muda setengah tua, parut panjang

Sedikit air asam jawa

Sepotong lengkuas, geprek

2 lbr daun salam

2-3 daun jeruk purut

3 sdm gula merah, sesuaikan selera

Secukupnya garam

350 ml air (kalau bisa air kelapa)

2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

10 - 12 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 cm kunyit

2 sdt ketumbar bubuk

2 sdt jinten bubuk

4 cabe merah (lombok besar)

Cara Membuat

Siapkan bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan.

Haluskan bumbu bersama secukupnya garam.

Langkah 2

Haluskan bumbu bersama secukupnya garam.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

Langkah 3

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

Tambahkan daging, masak sampai berubah warna.

Langkah 4

Tambahkan daging, masak sampai berubah warna.

Tambahkan air, gula merah, air asam, dan garam. Masak hingga daging empuk. Bisa dengan cara masak api kecil selama 20 menit dengan wajan sedikit tertutup. Lalu padamkan api dan tutup wajan selama 30 menit.

Langkah 5

Tambahkan air, gula merah, air asam, dan garam. Masak hingga daging empuk. Bisa dengan cara masak api kecil selama 20 menit dengan wajan sedikit tertutup. Lalu padamkan api dan tutup wajan selama 30 menit.

Panaskan lagi sekitar 5 menit. Lalu masukkan kelapa parut.

Langkah 6

Panaskan lagi sekitar 5 menit. Lalu masukkan kelapa parut.

Aduk rata. Masak dengan api sedang sambil diaduk agar bagian bawah tidak gosong.

Langkah 7

Aduk rata. Masak dengan api sedang sambil diaduk agar bagian bawah tidak gosong.

Koreksi rasa. Masak hingga kelapa menjadi kering dan terpisah-pisah, atau sesuai selera. Jika langsung dimakan bisa masih dalam keadaan basah. Jika akan disimpan, masak sampai kering. Setelah dingin letakkan dalam wadah kedap udara.

Langkah 8

Koreksi rasa. Masak hingga kelapa menjadi kering dan terpisah-pisah, atau sesuai selera. Jika langsung dimakan bisa masih dalam keadaan basah. Jika akan disimpan, masak sampai kering. Setelah dingin letakkan dalam wadah kedap udara.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait