Sop Bola-Bola Daging #UntukSiBuahHati

Resep Sop Bola-Bola Daging #UntukSiBuahHati

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Bikin sayur sekalian lauk, praktis banget.

Bahan Utama

1 buah wortel

segenggam makaroni

2 siung bawang merah, iris tipis

1 siung bawang putih, iris tipis

1 batang daun bawang, potong kasar

1 batang daun seledri, biarkan utuh

1 buah tomat, potong jadi 4 bagian

garam secukupnya

gula secukupnya

½ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

Bahan Bola Bola Daging

200 gr daging sapi, setengah beku

3 siung bawang putih

1 butir telur ayam

½ sdt garam (munjung)

½ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cara Membuat

Buat bola daging terlebih dahulu dengan potong kecil daging sapi, kemudian giling bersama bawang putih hingga halus. Tambahkan telur ayam, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata.

Langkah 1

Buat bola daging terlebih dahulu dengan potong kecil daging sapi, kemudian giling bersama bawang putih hingga halus. Tambahkan telur ayam, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata.

Setelah daging halus dan bumbu telah tercampur rata, rebus air hingga mendidih, kecilkan api. Cetak bulat adonan, rebus hingga matang. Tiriskan dan sisihkan. Air sisa rebusan jangan dibuang.

Langkah 2

Setelah daging halus dan bumbu telah tercampur rata, rebus air hingga mendidih, kecilkan api. Cetak bulat adonan, rebus hingga matang. Tiriskan dan sisihkan. Air sisa rebusan jangan dibuang.

Rebus makaroni hingga empuk, sisihkan.

Langkah 3

Rebus makaroni hingga empuk, sisihkan.

Rebus wortel menggunakan sisa air rebusan daging hingga empuk.

Langkah 4

Rebus wortel menggunakan sisa air rebusan daging hingga empuk.

Masukkan potongan bawang merah dan bawang putih, tambahkan air secukupnya. Masukkan daun seledri, makaroni rebus, dan bola-bola daging. Masak hingga mendidih.

Langkah 5

Masukkan potongan bawang merah dan bawang putih, tambahkan air secukupnya. Masukkan daun seledri, makaroni rebus, dan bola-bola daging. Masak hingga mendidih.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan potongan daun bawang dan potongan tomat. Masak sebentar, matikan kompor, sajikan.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan potongan daun bawang dan potongan tomat. Masak sebentar, matikan kompor, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: