Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Ciri khas dari soto ayam Ambengan khas Surabaya adalah bubuk koya yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Resep dari blog mba
Kuas
Langkah 1
Siapkan daging ayam dan ceker yang sudah dicuci bersih.
Langkah 2
Masak air hingga mendidih, masukkan ceker dan daging ayam, masak hingga setengah matang.
Langkah 3
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit.
Langkah 4
Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata, masak hingga bumbu matang, lalu angkat.
Langkah 5
Lalu masukkan semua bumbu yang sudah ditumis, ke dalam rebusan daging ayam, tambahkan garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga daging ayam matang, lalu angkat daging ayamnya, suwir-suwir daging ayam lalu digoreng sebentar.
Langkah 6
Masukkan potongan daun bawang ke dalam kuah soto, aduk rata, lalu matikan api.
Langkah 7
Siapkan bawang pelengkap lainnya seperti koya bubuk, telur rebus, tomat, jeruk nipis, soun, toge pendek, daun bawang, seledri, ayam suwir dan sambal.
Langkah 8
Penyajian : siapkan mangkuk, tata soun, toge, daging ayam suwir, daun bawang, seledri dan tomat, tuang kuah soto yang masih panas, taburi bawang goreng, beri perasan air jeruk nipis dan sambal, taburi koya dan beri telur rebus, soto ayam Ambengan siap dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua