Soto Ayam Ambengan #JagoMasak2022

Resep Soto Ayam Ambengan #JagoMasak2022

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Ciri khas dari soto ayam Ambengan khas Surabaya adalah bubuk koya yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Resep dari blog mba Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr daging ayam

250 gr ceker ayam

2 liter air

2 batang serai, geprek

3 lembar daun jeruk, robek-robek

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

1 batang daun bawang, potong-potong

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

1 cm jahe, bakar

Pelengkap :

Bubuk koya secukupnya

Soun secukupnya

Toge pendek secukupnya

Telur rebus secukupnya

Tomat secukupnya, iris tipis

Daun bawang dan seledri secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Sambal secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Siapkan daging ayam dan ceker yang sudah dicuci bersih.

Langkah 1

Siapkan daging ayam dan ceker yang sudah dicuci bersih.

Masak air hingga mendidih, masukkan ceker dan daging ayam, masak hingga setengah matang.

Langkah 2

Masak air hingga mendidih, masukkan ceker dan daging ayam, masak hingga setengah matang.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit.

Langkah 3

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit.

Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata, masak hingga bumbu matang, lalu angkat.

Langkah 4

Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata, masak hingga bumbu matang, lalu angkat.

Lalu masukkan semua bumbu yang sudah ditumis, ke dalam rebusan daging ayam, tambahkan garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga daging ayam matang, lalu angkat daging ayamnya, suwir-suwir daging ayam lalu digoreng sebentar.

Langkah 5

Lalu masukkan semua bumbu yang sudah ditumis, ke dalam rebusan daging ayam, tambahkan garam, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata, masak hingga daging ayam matang, lalu angkat daging ayamnya, suwir-suwir daging ayam lalu digoreng sebentar.

Masukkan potongan daun bawang ke dalam kuah soto, aduk rata, lalu matikan api.

Langkah 6

Masukkan potongan daun bawang ke dalam kuah soto, aduk rata, lalu matikan api.

Siapkan bawang pelengkap lainnya seperti koya bubuk, telur rebus, tomat, jeruk nipis, soun, toge pendek, daun bawang, seledri, ayam suwir dan sambal.

Langkah 7

Siapkan bawang pelengkap lainnya seperti koya bubuk, telur rebus, tomat, jeruk nipis, soun, toge pendek, daun bawang, seledri, ayam suwir dan sambal.

Penyajian : siapkan mangkuk, tata soun, toge, daging ayam suwir, daun bawang, seledri dan tomat, tuang kuah soto yang masih panas, taburi bawang goreng, beri perasan air jeruk nipis dan sambal, taburi koya dan beri telur rebus, soto ayam Ambengan siap dinikmati.

Langkah 8

Penyajian : siapkan mangkuk, tata soun, toge, daging ayam suwir, daun bawang, seledri dan tomat, tuang kuah soto yang masih panas, taburi bawang goreng, beri perasan air jeruk nipis dan sambal, taburi koya dan beri telur rebus, soto ayam Ambengan siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait