Soto Banjar Ayam Bapukah

Resep Soto Banjar Ayam Bapukah

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Bapukah (bahasa banjar) artinya dipelintir, jadi Soto Banjar Ayam Bapukah ini daging ayamnya tidak disuwir-suwir, tapi hanya dipelintir-pelintir bagiaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 buah paha ayam kampung

1,5-2 liter air

1 buah wortel, kupas dan potong-potong

Segenggam bawang putih goreng

1 batang daun bawang, potong

2 tangkai seledri, iris halus

4 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

2 cm jahe

1/4 sdt pala

4 buah kenari

1 sdt kaskas

3 iris gaganti

1/2 sdt adas

Bumbu Aromatik

4 cm kayu manis

1 buah bunga lawang

3 buah kapulaga

4 buah cengkeh

Bajan Pelengkap

Ketupat secukupnya

Telur rebus secukupnya

Soun secukupnya

Perkedel secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Jeruk nipis/jeruk kunci/limau kuit secukupnya

Sambal soto secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Kompor

Cara Membuat

Rebus ayam dan air dipanci.

Langkah 1

Rebus ayam dan air dipanci.

Haluskan bumbu dan tumis bumbu sampai matang dan harum.

Langkah 2

Haluskan bumbu dan tumis bumbu sampai matang dan harum.

Lalu masukkan bumbu halus dan bumbu aromatik ke dalam rebusan ayam.

Langkah 3

Lalu masukkan bumbu halus dan bumbu aromatik ke dalam rebusan ayam.

Rebus ayam sampai empuk, lalu masukkan wortel. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur.

Langkah 4

Rebus ayam sampai empuk, lalu masukkan wortel. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur.

Bila ayam dan wortel sudah matang, masukkan irisan daun bawang, seledri dan bawang putih goreng. Koreksi rasanya dan matikan kompor.

Langkah 5

Bila ayam dan wortel sudah matang, masukkan irisan daun bawang, seledri dan bawang putih goreng. Koreksi rasanya dan matikan kompor.

Penyajian, potong-potong ketupat dan tata dipiring, lalu tambahkan soun, telur rebus, perkedel, dan ayam yang sudah dipelintir sendinya, siram dengan kuah soto dan beri taburan bawang merah goreng.

Langkah 6

Penyajian, potong-potong ketupat dan tata dipiring, lalu tambahkan soun, telur rebus, perkedel, dan ayam yang sudah dipelintir sendinya, siram dengan kuah soto dan beri taburan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait