Soto Daging Tetelan (Kediri) #JelajahBarat

Resep Soto Daging Tetelan (Kediri) #JelajahBarat

Dwi Setiani

Dwi Setiani

5.0

(2 Rating)

Resep ini diadopsi dari resep soto khas dari Jawa Timuran tepatnya dari Kediri, dengan Kuah santannya yang lezat. Resep ini merupakan resep khas nusanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr tetelan sapi, rebus/ presto dulu

1 1/2 liter air

13 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri

2 cm jahe

1 cm kencur

2 cm kunyit

1 sdm ketumbar

3 sdt garam

1 sdt penyedap rasa

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt gula

5 sdm minyak goreng

3 lembar daun jeruk

1 batang serai

2 ruas lengkuas

200 ml santan, yang diambil dari 1/2 buah kelapa besar

Pelengkap

Sambel bawang secukupnya

Cara Membuat

Rebus kembali tetelan dengan api sedang di atas tungku kayu.

Langkah 1

Rebus kembali tetelan dengan api sedang di atas tungku kayu.

Sembari itu, sangrai bumbu yang akan dihaluskan dengan sedikit minyak.

Langkah 2

Sembari itu, sangrai bumbu yang akan dihaluskan dengan sedikit minyak.

Tumis bumbu halus dengan menambahkan garam, gula, lada dan penyedap rasa. Oseng terus sampai harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dengan menambahkan garam, gula, lada dan penyedap rasa. Oseng terus sampai harum.

Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan tetelan.

Langkah 4

Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan tetelan.

Setelah bumbu meresap ke daging tetelan, masukkan santan kelapa murni, dan biarkan sampai mendidih kemudian sajikan.

Langkah 5

Setelah bumbu meresap ke daging tetelan, masukkan santan kelapa murni, dan biarkan sampai mendidih kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait