Soto Khas Kudus #JelajahBarat

Resep Soto Khas Kudus #JelajahBarat

Nita95

Nita95

4.0

(6 Rating)

Soto adalah kuliner yang cukup terkenal di Indonesia. Dan setiap daerah mempunyai ciri khas yang berbeda. Seperti soto kudus.

Bahan Utama

Soun secukupnya, seduh lalu tiriskan

Tauge secukupnya, seduh lalu tiriskan

Seledri secukupnya, iris tipis

Daun bawang secukupnya, iris tipis

Bawang goreng secukupnya

Telur ayam rebus secukupnya

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

1/2 sdt merica

1 sdt ketumbar

1/4 sdt jinten

Bahan Bumbu Soto :

500 gram daging ayam

2 batang serai, memarkan

1 cm jahe, memarkan

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1,5 sdm garam

1 sdt gula pasir

3 sdm minyak, untuk menumis

2 liter air, untuk merebus

3 cm lengkuas

1 batang seledri utuh

1 batang daun bawang utuh

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Kuas

Piring Saji

Cara Membuat

Rebus daging ayam hingga matang, angkat dan suir-suir.

Langkah 1

Rebus daging ayam hingga matang, angkat dan suir-suir.

Seduh tauge dan soun secara bergantian. Tata dalam piring. Jangan lupa rebus telur ayamnya.

Langkah 2

Seduh tauge dan soun secara bergantian. Tata dalam piring. Jangan lupa rebus telur ayamnya.

Haluskan semua bumbu halusnya. Sisihkan.

Langkah 3

Haluskan semua bumbu halusnya. Sisihkan.

Tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, serai, dan jahe, hingga matang.

Langkah 4

Tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, serai, dan jahe, hingga matang.

Tambahkan air, seledri dan daun bawang utuh. Biarkan mendidih, tambahkan garam dan gula pasir. Koreksi rasanya.

Langkah 5

Tambahkan air, seledri dan daun bawang utuh. Biarkan mendidih, tambahkan garam dan gula pasir. Koreksi rasanya.

Jika dirasa sudah pas, matikan api kompor. Angkat dan sajikan.

Langkah 6

Jika dirasa sudah pas, matikan api kompor. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: