Soto Lamongan #JagoMasak2022

Resep Soto Lamongan #JagoMasak2022

Munawarah

Munawarah

5.0

(1 Rating)

Nah kalo soto satu ini, favorit anak saya banget 😘

Bahan Utama

400-500 gr ayam

1 buah jeruk nipis

2 batang serai

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas (geprek)

2 batang daun bawang

1 1/2 sdm garam (sesuaikan selera)

1 sdt kaldu bubuk

2 sdt gula pasir

1/2 sdt merica bubuk

2 liter air

Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

3 cm jahe

5 cm kunyit

1 sdt ketumbar bubuk

Bubuk Koya :

50 gr kerupuk udang yang sudah digoreng

2 sdm bawang putih goreng

Bahan Pelengkap :

Nasi putih

Secukupnya so'un

2 butir telur rebus

Secukupnya Kol

Secukupnya kecambah

Jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan kerupuk udang dan bawang goreng hingga menjadi serbuk.

Langkah 1

Haluskan kerupuk udang dan bawang goreng hingga menjadi serbuk.

Potong-potong ayam, baluri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar kemudian cuci bersih. Didihkan air, masukan ayam beserta daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Rebus hingga air mendidih kembali.

Langkah 2

Potong-potong ayam, baluri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar kemudian cuci bersih. Didihkan air, masukan ayam beserta daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Rebus hingga air mendidih kembali.

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga harum dan kembali mengeluarkan minyak. Sisihkan dahulu.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga harum dan kembali mengeluarkan minyak. Sisihkan dahulu.

Masukan bumbu halus dan rebus hingga ayam empuk.

Langkah 4

Masukan bumbu halus dan rebus hingga ayam empuk.

Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata, koreksi rasa.

Langkah 5

Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata, koreksi rasa.

Angkat ayam dari kuah soto, tunggu agak dingin kemudian suwir-suwir.

Langkah 6

Angkat ayam dari kuah soto, tunggu agak dingin kemudian suwir-suwir.

Taburi kuah soto dengan daun bawang lalu matikan kompor. Kuah soto siap digunakan.

Langkah 7

Taburi kuah soto dengan daun bawang lalu matikan kompor. Kuah soto siap digunakan.

Rendam soun dengan air panas hingga lentur. Potong kol secara tipis kecil-kecil, seduh kecambah dan siapkan bahan pelengkap lainnya

Langkah 8

Rendam soun dengan air panas hingga lentur. Potong kol secara tipis kecil-kecil, seduh kecambah dan siapkan bahan pelengkap lainnya

Tata nasi putih di mangkok kemudian tambahkan bahan pelengkap serta beri kuah soto. Siap disajikan

Langkah 9

Tata nasi putih di mangkok kemudian tambahkan bahan pelengkap serta beri kuah soto. Siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait