Soto Sulung Surabaya

Resep Soto Sulung Surabaya

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Salah satu soto khas Surabaya yang terkenal lainnya adalah soto sulung. Kata "sulung" pada soto khas Surabaya ini sendiri diambil dari nama jalan tempLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging sapi

250 gr babat sapi

Rebusan Babat

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 ruas lengkuas

1 ruas jari jahe

Air secukupnya

Rebusan Daging

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

Air secukupnya

Bumbu halus

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 butir kemiri sangrai

1 ruas jari jahe

1 sdt lada bubuk

1 sdt kunyit bubuk

Bumbu Aromatik

1 lembar daun jeruk

1 batang serai

1 batang kayu manis

2 butir cengkeh

2 butir kapulaga

Bumbu Dan Bahan Lain

1 batang daun bawang

1 sdt gula pasir

2 sdt kaldu bubuk

2 sdt garam

3 sdm minyak goreng

2000 ml air

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air bersama bumbu rebusan babat, lalu rebus babat dengan metode 10-30-10 (10 menit rebus, diamkan 30 menit dengan menutup panci, rebus kembali selama 10 menit).

Langkah 1

Didihkan air bersama bumbu rebusan babat, lalu rebus babat dengan metode 10-30-10 (10 menit rebus, diamkan 30 menit dengan menutup panci, rebus kembali selama 10 menit).

Didihkan air bersama bumbu rebusan daging, lalu rebus daging dengan metode 10-30-10 (10 menit rebus, diamkan 30 menit dengan menutup panci, rebus kembali selama 10 menit).

Langkah 2

Didihkan air bersama bumbu rebusan daging, lalu rebus daging dengan metode 10-30-10 (10 menit rebus, diamkan 30 menit dengan menutup panci, rebus kembali selama 10 menit).

Buang air rebusan babat dan daging, cuci bersih lalu potong-potong.

Langkah 3

Buang air rebusan babat dan daging, cuci bersih lalu potong-potong.

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum dan matang.

Langkah 4

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum dan matang.

Masukkan babat dan daging, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan babat dan daging, aduk rata.

Masukkan tumisan ke dalam air yang sudah di didihkan lalu masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir.

Langkah 6

Masukkan tumisan ke dalam air yang sudah di didihkan lalu masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir.

Masak hingga babat dan daging empuk dan bumbu meresap.

Langkah 7

Masak hingga babat dan daging empuk dan bumbu meresap.

Masukkan daun bawang, aduk rata, matikan api.

Langkah 8

Masukkan daun bawang, aduk rata, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait