Soto Sulung Madura #JelajahBarat

Resep Soto Sulung Madura #JelajahBarat

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Indonesia punya banyak sekali varian soto. Salah satu diantaranya adalah Soto Sulung, sup daging dengan kuah yang segar dan gurih. Resep Soto Sulung aLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr jerohan (saya: hati dan babat)

700 gr daging sapi

Air secukupnya

10 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

6 ruas lengkuas, geprek

2 buah serai, geprek

1 sdm kaldu bubuk rasa sapi

1 sdm garam

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt gula pasir

Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu halus

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

6 butir kemiri

6 cm kunyit

1 jempol jahe

Pelengkap

2 batang daun pre, iris kasar

2 batang seledri, iris halus

Sambal soto secukupnya

2 butir jeruk nipis

Bawang goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus jerohan hingga empuk, tetapi untuk air rebusan pertama dibuang dulu, lalu direbus lagi dengan 1 liter air.

Langkah 1

Rebus jerohan hingga empuk, tetapi untuk air rebusan pertama dibuang dulu, lalu direbus lagi dengan 1 liter air.

Rebus daging dengan 2,5 liter air, dan buang busa-busa dan kotoran yang mengambang.

Langkah 2

Rebus daging dengan 2,5 liter air, dan buang busa-busa dan kotoran yang mengambang.

Blender bumbu halus dengan secukupnya minyak kemudian tumis hingga matang. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan salam.

Langkah 3

Blender bumbu halus dengan secukupnya minyak kemudian tumis hingga matang. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan salam.

Masukkan daging dan jerohan yang sudah dipotong-potong.

Langkah 4

Masukkan daging dan jerohan yang sudah dipotong-potong.

Tambahkan air kaldu 500 ml dan biarkan bumbu meresap selama 10 menit.

Langkah 5

Tambahkan air kaldu 500 ml dan biarkan bumbu meresap selama 10 menit.

Pindahkan ke panci berisi air kaldu, lalu masak hingga daging empuk. Bumbui garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula.

Langkah 6

Pindahkan ke panci berisi air kaldu, lalu masak hingga daging empuk. Bumbui garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula.

Masukkan irisan daun pre dan seledri. Tes rasa dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng, sambal soto dan jeruk nipis.

Langkah 7

Masukkan irisan daun pre dan seledri. Tes rasa dan sajikan bersama taburan bawang merah goreng, sambal soto dan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait