Tahu Berontak dan Sambal Petis

Resep Tahu Berontak dan Sambal Petis

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Gorengan khas Jawa Timur ga afdol kalau makannya ga pake sambel petis. Cuaca di luar sedang hujan pas banget ngemil gorengan di cocol sambel petis yanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

10 buah tahu pong

Bahan Isian :

50 gram kecambah/tauge

1 buah wortel

1 batang daun bawang

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1/2 sdt kaldu bubuk

1/8 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1 sdm margarin garlic

Air secukupnya

Bahan Adonan Basah :

5 sdm tepung terigu

1 sdm tepung maizena

1/4 sdt baking powder

1/2 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

Kunyit bubuk secukupnya

Air secukupnya

1/2 sdt ketumbar

Sambal Petis :

5 buah cabe rawit

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 sdm petis

1 batang serai

1 lembar daun salam

1 sdm gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk

1/8 sdt garam

air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Tumis bumbu halus.

Langkah 1

Tumis bumbu halus.

Tambahkan wortel yang sudah di potong panjang seperti korek api, masak selama 5 menit atau sampai wortel 1/2 matang.

Langkah 2

Tambahkan wortel yang sudah di potong panjang seperti korek api, masak selama 5 menit atau sampai wortel 1/2 matang.

Tambahkan daun bawang dan kecambah, masak sampai matang dan bumbui dengan kaldu bubuk, garam dan gula pasir. Koreksi rasanya, matikan api dan sisihkan.

Langkah 3

Tambahkan daun bawang dan kecambah, masak sampai matang dan bumbui dengan kaldu bubuk, garam dan gula pasir. Koreksi rasanya, matikan api dan sisihkan.

Masak bumbu sambal tambahkan serai dan daun salam.

Langkah 4

Masak bumbu sambal tambahkan serai dan daun salam.

Tambahkan petis dan beri air, aduk sampai petis hancur.

Langkah 5

Tambahkan petis dan beri air, aduk sampai petis hancur.

Bumbui sambal petis dengan gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya, masak sampai mendidih, matikan api dan pindahkan sambal petis ke dalam mangkok.

Langkah 6

Bumbui sambal petis dengan gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya, masak sampai mendidih, matikan api dan pindahkan sambal petis ke dalam mangkok.

Campur bahan kering dan bumbu halus, bumbui dengan garam, kunyit bubuk dan kaldu bubuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit dulu, biar adonan tepung tidak encer.

Langkah 7

Campur bahan kering dan bumbu halus, bumbui dengan garam, kunyit bubuk dan kaldu bubuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit dulu, biar adonan tepung tidak encer.

Belah tahu dan isi dengan bahan isian sampai padat.

Langkah 8

Belah tahu dan isi dengan bahan isian sampai padat.

Celupkan ke bahan basah.

Langkah 9

Celupkan ke bahan basah.

Goreng dengan minyak panas api sedang. Masak sampai berubah kecoklatan dan garing. Sajikan dengan sambal petis.

Langkah 10

Goreng dengan minyak panas api sedang. Masak sampai berubah kecoklatan dan garing. Sajikan dengan sambal petis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait