Tang Yuan #YummyXtraPoint

Resep Tang Yuan #YummyXtraPoint

Sarah Kaalimataw

Sarah Kaalimataw

5.0

(1 Rating)

Tang Yuan atau Ronde merupakan salah satu hidangan tahun baru Imlek yang memiliki simbolis yang kuat, keakraban, serta harapan akan keberuntungan dan Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung ketan putih

25 gr tepung beras

145 ml air hangat

Pewarna merah secukupnya

Pewarna pink secukupnya

Pewarna hijau secukupnya

Air secukupnya

Bahan Isian :

5 sdm kacang tanah sangrai, tumbuk kasar

3 sdm gula merah, sisir

2 sdm gula pasir

Bahan Kuah Gula:

500 ml air

75 gr jahe, kupas kulitnya, geprek

2 lembar daun pandan

100 gr gula merah, sisir

50 gr gula pasir

Advertisement

Cara Membuat

Dalam mangkuk, masukkan kacang tanah, gula merah dan gula putih, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Langkah 1

Dalam mangkuk, masukkan kacang tanah, gula merah dan gula putih, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.

Rebus air bersama gula merah, gula pasir, jahe dan daun pandan. Rebus hingga mendidih. Sisihkan.

Langkah 2

Rebus air bersama gula merah, gula pasir, jahe dan daun pandan. Rebus hingga mendidih. Sisihkan.

Dalam mangkuk, campur kedua tepung, lalu tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

Langkah 3

Dalam mangkuk, campur kedua tepung, lalu tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

Bagi adonan jadi 3 bagian dan beri masing-masing pewarna makanan. Kemudian uleni kembali hingga warna tercampur rata.

Langkah 4

Bagi adonan jadi 3 bagian dan beri masing-masing pewarna makanan. Kemudian uleni kembali hingga warna tercampur rata.

Ambil sedikit adonan lalu pipihkan dan beri secukupnya isian, lalu tutup dan bentuk bulat seperti bulatan onde-onde.

Langkah 5

Ambil sedikit adonan lalu pipihkan dan beri secukupnya isian, lalu tutup dan bentuk bulat seperti bulatan onde-onde.

Rebus air dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan bulatan ke dalam air mendidih. Tunggu sampai matang dan mengapung. Tiriskan dan masukkan ke dalam  air dingin, lalu tiriskan kembali. Kemudian masukkan ke dalam kuah gula.

Langkah 6

Rebus air dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan bulatan ke dalam air mendidih. Tunggu sampai matang dan mengapung. Tiriskan dan masukkan ke dalam air dingin, lalu tiriskan kembali. Kemudian masukkan ke dalam kuah gula.

Siapkan dalam mangkuk saji bersama kuah gula dan siap disajikan.

Langkah 7

Siapkan dalam mangkuk saji bersama kuah gula dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait