Tekwan

Resep Tekwan

Susi Sandra

Susi Sandra

5.0

(5 Rating)

Makanan khas Palembang yang satu ini hampir sama dengan membuat pempek. Namun yang membedakannya dari bentuk dan bahan telurnya. Cara penyajiannya berLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg ikan gabus, giling halus

750 gram tepung tapioka

Air secukupnya, 2 :1 dengan takaran ikan

1 1/2 sdm garam

1 sdm gula pasir

2 butir putih telur

2 sdm minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Larutkan garam, gula ke dalam mangkok berisi air. 
Siapkan panci isi 3/4 air, masak dan beri 2 sdm minyak goreng.

Langkah 1

Larutkan garam, gula ke dalam mangkok berisi air. Siapkan panci isi 3/4 air, masak dan beri 2 sdm minyak goreng.

Siapkan ikan dalam wadah, aduk rata.

Langkah 2

Siapkan ikan dalam wadah, aduk rata.

Tuang air larutan gula dan garam ke dalam wadah berisi ikan giling.

Langkah 3

Tuang air larutan gula dan garam ke dalam wadah berisi ikan giling.

Aduk adonan hingga air merata pada ikan.

Langkah 4

Aduk adonan hingga air merata pada ikan.

Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk kembali hingga rata.

Langkah 5

Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk kembali hingga rata.

Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata ke seluruh ikan. 
Sisakan untuk di tangan agar saat mencetak agar adonan tekwan tidak lengket di tangan. 
Cubit adonan, bentuk sedikit jangan berbentuk bulat, hanya dirapikan saja. 
Lalu masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih.

Langkah 6

Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata ke seluruh ikan. Sisakan untuk di tangan agar saat mencetak agar adonan tekwan tidak lengket di tangan. Cubit adonan, bentuk sedikit jangan berbentuk bulat, hanya dirapikan saja. Lalu masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih.

Masukkan kira-kira setengah panci, biarkan adonan mengapung.

Langkah 7

Masukkan kira-kira setengah panci, biarkan adonan mengapung.

Biarkan hingga masak.

Langkah 8

Biarkan hingga masak.

Angkat adonan yang telah mengapung.

Langkah 9

Angkat adonan yang telah mengapung.

Lalu tiriskan. 
Gunakan wadah berlubang agar air bisa jatuh. 
Lalu dinginkan. 
Siap disajikan dengan kuahnya.

Langkah 10

Lalu tiriskan. Gunakan wadah berlubang agar air bisa jatuh. Lalu dinginkan. Siap disajikan dengan kuahnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait