Telur Ceplok Asam Manis

Resep Telur Ceplok Asam Manis

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Telur selalu jadi andalan di saat kehabisan stok ikan dan ayam di kulkas.

Bahan Utama

4 butir telur

50 gram nanas, potong dadu

1/2 buah wortel, potong korek api

1/2 buah bawang bombay, potong-potong

3 siung bawang putih, cincang

2 buah cabai keriting, iris serong

1 buah tomat, potong-potong

1 batang daun bawang, rajang halus

150 ml air

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Saus Dan Bumbu

1 sdm saus tiram

1,5 sdm saos tomat

1 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat

Ceplok telur hingga matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Ceplok telur hingga matang, angkat dan tiriskan.

Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.

Langkah 2

Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.

Masukkan nanas, wortel, tomat dan cabai, tumis hingga layu.

Langkah 3

Masukkan nanas, wortel, tomat dan cabai, tumis hingga layu.

Masukkan air, saus tiram, saos tomat, kecap manis, garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.

Langkah 4

Masukkan air, saus tiram, saos tomat, kecap manis, garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.

Setelah mendidih, masukkan telur ceplok, bolak-balik perlahan hingga meresap.

Langkah 5

Setelah mendidih, masukkan telur ceplok, bolak-balik perlahan hingga meresap.

Terakhir masukkan irisan daun bawang dan aduk rata, koreksi rasanya dan siap untuk disajikan.

Langkah 6

Terakhir masukkan irisan daun bawang dan aduk rata, koreksi rasanya dan siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: