Nita95
5.0
(2 Rating)
Yuk kita bikin sumber protein tertinggi di Indonesia. Kali ini aku mau bikin Tempe Home made jadul yaa. Kalau biasanya kita beli di pasar yang sudah
Advertisement
Langkah 1
Siapkan alat dan bahan yang di butuhkan dan timbang kedelai putihnya.
Langkah 2
Masak air mendidih. Tuang kedelai putih ke dalam baskom yang berisi air panas. Lalu tutup dengan plastik wrapping selama 8 jam.
Langkah 3
Setelah di tutup selama 8 jam, ambil kedelai nya, pindahkan ke cething. Tapi jangan buang air rendamannya. Biarkanlah terbuka selama 2 hari.
Langkah 4
Setelah 2 hari, rendaman kedelai akan berbusa dan beraroma menyengat. Don't worry, it's ok. Perendaman ini bertujuan untuk menurunkan PH, sehingga jamur ragi bisa tumbuh pada kedelai.
Langkah 5
Kemudian cuci bersih untuk menghilangkan kotoran nya sampai benar-benar bersih. Lalu tiriskan.
Langkah 6
Didihkan 1,5 liter air untuk merebus kedelainya.
Langkah 7
Rebus kedelai sekitar 30 menit atau sampai empuk. Jika tekstur nya kress kress, tidak papa, yang penting tidak keras. Angkat, tiriskan. Pastikan air benar- benar tiris. Lalu pindah ke nampan atau tampah.
Langkah 8
Angin-anginkan supaya kedelai cepat mendingin dan kering. Setelah dingin, kering dan empuk, tambahkan ¼ sdt ragi tempe, atau 250 gram.
Langkah 9
Masukkan tempe pada daun pisang. Lalu bungkus dan kunci dengan tusuk gigi. Diamkan selama 30-36 jam.
Langkah 10
Ini hasil tempe home made yang sudah jadi. Bisa langsung di olah sesuai selera. Selamat mencoba.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua