Tengkleng Balungan Ayam

Resep Tengkleng Balungan Ayam

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Yummy😋

Bahan Utama

500 gr balungan ayam

1 buah jeruk nipis

Bumbu halus

6 buah cabe rawit

6 buah cabe merah keriting

4 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

Bumbu Aromatik

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 batang serai

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

Bahan Lain

11 buah cabe rawit

1 1/4 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

2 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng

400 ml air

Cara Membuat

Cuci balungan, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.

Langkah 1

Cuci balungan, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.

Rebus balungan dalam air mendidih selama 5 menit, buang airnya. Cuci bersih, tiriskan.

Langkah 2

Rebus balungan dalam air mendidih selama 5 menit, buang airnya. Cuci bersih, tiriskan.

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum dan matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum dan matang.

Masukkan air, kecap manis, kaldu bubuk dan gula pasir.

Langkah 4

Masukkan air, kecap manis, kaldu bubuk dan gula pasir.

Masukkan balungan dan cabe, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan balungan dan cabe, aduk rata.

Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, matikan api.

Langkah 6

Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: