Tengkleng Balungan Ayam

Resep Tengkleng Balungan Ayam

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

YummyπŸ˜‹

Bahan Utama

500 gr balungan ayam

1 buah jeruk nipis

Bumbu halus

6 buah cabe rawit

6 buah cabe merah keriting

4 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 butir kemiri

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

Bumbu Aromatik

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 batang serai

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

Bahan Lain

11 buah cabe rawit

1 1/4 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

2 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng

400 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Cuci balungan, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.

Langkah 1

Cuci balungan, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.

Rebus balungan dalam air mendidih selama 5 menit, buang airnya. Cuci bersih, tiriskan.

Langkah 2

Rebus balungan dalam air mendidih selama 5 menit, buang airnya. Cuci bersih, tiriskan.

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum dan matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum dan matang.

Masukkan air, kecap manis, kaldu bubuk dan gula pasir.

Langkah 4

Masukkan air, kecap manis, kaldu bubuk dan gula pasir.

Masukkan balungan dan cabe, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan balungan dan cabe, aduk rata.

Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, matikan api.

Langkah 6

Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait